Наверх
vorle.ru

В ряде регионов студенты могут потерять льготы на проезд в пригородных поездах

Общество

Железнодорожники возлагают ответственность за это на областные власти.

Согласно постановлению правительства РФ № 1208 от 31.12.2009 года в 2010 году предоставление льгот на проезд в пригородном сообщении школьникам и студентам будет осуществляться перевозчиками согласно решениям субъектов РФ. Об этом, как передает корреспондент ИА vRossii.ru, предупреждает пресс-служба ОАО "Российские железные дороги".

В период с 2005 по 2009 годы в связи с отсутствием законов или иных нормативных правовых актов, устанавливающих льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения обучающимся в образовательных учреждениях, предоставление льгот по оплате проезда указанной категории граждан производилось на основании решений совета директоров ОАО "РЖД" и его дочерних обществ – пригородных пассажирских компаний за счет собственных средств перевозчиков. В течение этого времени железнодорожный монополист проводил работу с федеральными органами власти по законодательному урегулированию вопроса льготного проезда учащихся.

Решение совета директоров ОАО "РЖД" о предоставлении льготного проезда в пригородном сообщении обучающимся на 2010 год принято до момента вступления в силу постановления правительства РФ, устанавливающего порядок компенсации возникающих потерь в доходах от предоставления льготного проезда обучающимся.

31 декабря 2009 года Владимир Путин подписал постановление №1208, содержащее рекомендации органам государственной власти субъектов Федерации принять нормативные акты, устанавливающие льготы по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников образовательных учреждений в пригородном сообщении и предусматривающее предоставление субсидий из федеральной казны региональным бюджетам на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта в связи с принятием ими решений об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся образовательных учреждений в пригородном сообщении.

Для организации льготного проезда студентов и школьников регионы помимо издания нормативных актов должны заключить с организациями железнодорожного транспорта договор (соглашение) о предоставлении субсидий из своего бюджета на компенсацию потерь в доходах. После принятия данного постановления правительства ОАО "РЖД" проводило работу с органами исполнительной власти регионов по нормативному урегулированию предоставления льгот в пригородном сообщении учащимся.

До 2010 года приняты нормативные акты, устанавливающие льготы по оплате проезда в пригородном сообщении, в 12 субъектах Федерации, в том числе в Тульской области. С начала 2010 года приняты нормативные акты, устанавливающие льготы по оплате проезда обучающимся в 11 субъектах, в том числе в Курской и Орловской областях. В этих регионах проезд обучающихся в пригородном сообщении на льготных условиях сохраняется.

В то же время, целый ряд субъектов Федерации никак не определился с решением данной проблемы, в том числе Белгородская, Брянская, Воронежская и Липецкая области. В этой связи, как предупреждает пресс-служба ОАО "РЖД", существуют значительные риски в части прекращения предоставления льготного оформления проезда обучающимся в образовательных учреждениях на территории этих регионов.

"Российские железные дороги" выражают озабоченность сложившейся ситуацией и призывают субъекты Федерации во избежание социальной напряженности ускорить решение вопроса о предоставлении льгот учащимся.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка