Наверх
vorle.ru

Представители МЧС Тулы рассказали о грядущем паводке

Общество

16 марта в Главном управлении МЧС России по Тульской области состоялась пресс-конференция по вопросу безаварийного пропуска паводковых вод на территории Тульской области в 2010 году.

Заместитель начальника центра управления кризисных ситуаций Юрий Стасюк выступил с докладом "Паводковый сезон 2010 года". По его словам, с учетом нынешней высоты снежного покрова, запасов воды и температур воздуха, паводковый сезон начнется в третьей декаде марта – начале апреля. Согласно аналитическим данным, паводковый сезон 2010 года можно сравнить с его аналогом в 2003 году.

В целом, после анализа нынешней ситуации ЦУКС предполагает, что затоплению подвергнутся около 19 точек региона. В основном, это мосты на территории области. Но экономике области такое подтопление особенного вреда не принесет. Хотя из-за этого могут возникнуть трудности с транспортным сообщением, но это уже организационные вопросы органов исполнительной власти. А со стороны МЧС будет организовано обеспечение безопасности на водных объектах и пожарная безопасность. Также при необходимости будет организовано круглосуточное дежурство пожарных автомобилей в населенных пунктах.

Кроме того, возможно подтопление некоторых жилых зданий на территории Тулы. Например, домов на Воронке, близко расположенных к воде.

Однако многое зависит от погодных условий. Если будет сохраняться температура днем +1…+2, а ночью чуть ниже нуля, то параметры воды не превысят критического уровня и паводок пройдет без особых потерь для территории области.

Рассказывая про технику обеспечения жизнедеятельности людей на затопленных объектах и про плавательные средства, замначальника ЦУКС отметил, что эти вопросы являются прерогативой муниципальных властей. МЧС может помогать в этих вопросах, но, опять же, согласовав все с администрацией. Относительно плавсредств – у МЧС есть специальные спасательные подразделения, оснащенные необходимой плавательной техникой, способные обеспечить вопросы безопасности на водных объектах и переправку людей.

На вопрос о том, предусмотрена ли какая-нибудь компенсация людям, чьи дома затопило, Юрий Стасюк ответил, что на его памяти таких случаев не было. Если дом сильно пострадал, это будет оценивать компетентная комиссия. А вообще по итогам паводка администрация всегда рассматривает причиненный ущерб и производит необходимые ремонтные работы. На последовавший далее вопрос – бывает ли, что низкоуровневые мосты в деревнях смывает – он заметил, что у них железобетонная конструкция, поэтому паводок урона им не наносит. А вот слежение за состоянием мостов в сельской местности, которые требуют капитального ремонта – тоже задача администрации.

Также представитель МЧС рассказал о прогнозируемой критической величине подъема рек в регионе:
Белев – 1150 см (при норме 987)
Алексин – 1100
Тула – 460 (для Упы нормальным уровнем является 406 см)
Орлово (Щекинский район) – 850
Епифань – 430
Ефремов – 650

Касательно того, сколько людей может пострадать от паводка, Юрий Стасюк твёрдо ответил – пострадавших не будет. Максимальное неудобство – с некоторыми районами будет затруднено транспортное сообщение. Но и оно не прервется, а лишь увеличится по времени.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ