Отъем денег по-белгородски
ОбществоСуществует два способа отобрать у человека его деньги: приставить к горлу нож или сделать так, чтобы он добровольно отдал все свои сбережения. Первый мы называем грабежом, второй – мошенничеством. На одного афериста всегда найдется десяток доверчивых людей, которые не только сами отдадут все свои деньги, но еще и спасибо скажут.

Для того чтобы выяснить, как обстоят дела с мошенничеством в нашей области, корреспондент ИА vBelgorode.сom встретилась с начальником ОРЧ №2 по линии уголовного розыска УВД по Белгородской области Берестовым Дмитрием Викторовичем.
1. Первый вопрос касается статистики. Сколько жителей области пострадало от рук мошенников в прошлом году?
За прошлый год у нас совершено 1764 факта мошеннических действий. Наибольшее количество таких преступлений приходится, конечно, на Белгород (818) и Старый Оскол (427). Что касается раскрываемости, то в прошлом году она составила 75, 6 процентов.
2. Получается, что не такие уж и неуловимые эти мошенники?
Конечно, нет. Большая часть преступлений раскрывается. Но остаются сложные виды мошенничества, так называемые, телефонные преступления, когда человеку звонит якобы родственник и говорит, что попал в беду - сбил человека, совершил преступление и т.д. Потом трубку берет второй мошенник и представляется, например, сотрудником милиции и говорит, что "проблему" можно решить. Для этого надо перечислить деньги на указанный счет. Иногда преступник просит таксистов забрать деньги лично и перечислить их на его счет, за это предлагает таксисту оставить себе часть денег. Таксист без "задней мысли" выполняет просьбу.
3. То есть таксист, получается, ни о чем не догадывается?
Да, таксисты, как правило, ничего не подозревают. Поэтому мы занимаемся и ориентировкой служб такси, и оповещаем граждан по телевидению, в газетах. И все - равно, появляются новые обманутые люди. Например, совсем недавно, жертвой такого преступления стал дедушка. Он сказал, что неоднократно слышал о таком мошенничестве по телевидению и все равно поверил преступникам и только потом понял, что его обманули.
4. Почему люди так легко верят мошенникам? Они используют какие-то приемы психологической атаки?
Ну вы же понимаете, когда речь идет о родственнике – внуке, сыне, который попал в беду, люди готовы сделать все, чтобы его спасти. Только за прошлый и текущий годы у нас зарегистрировано 18 случаев таких преступлений, а покушений было гораздо больше.
5. Сколько денег обычно отдают доверчивые люди мошенникам?
Сумма разная: от 10 до 50 тысяч, преимущественно 20-30 тысяч.
6. Какие еще виды мошенничества часто встречаются в нашей области?
У нас очень распространены преступления, где жертвами являются пожилые граждане. Мошенники, представляясь, работниками социальных служб, находят предлог зайти в дом к пенсионеру, а потом обворовывают его. Также в последнее время, у нас участились мошенничества, связанные со снятием "порчи". Как правило, попадаются здесь женщины. Им начинают рассказывать о несчастной любви, о больных родственниках и, чтобы снять "порчу", необходимо вынести "негатив" из дома. Под негативом, как вы понимаете, подразумеваются деньги. Например, был такой случай: одной женщине "гадалки" сказали провести такой "ритуал": отдать им все деньги и обойти вокруг дома тридцать раз, после чего они пообещали вернуть деньги. Естественно, пока женщина ходила вокруг дома, мошенницы спокойно ушли.
7. Как же им удается заставлять людей поверить? Гипноз?
Может быть, но больше все-таки убеждение. Ведь у всех есть обычные житейские проблемы. Вот, например, идет девушка, а ей говорят: "Девушка, у вас проблемы с детьми". Им отвечают: "Да нет у меня детей!" "Вот я и говорю – проблемы с детьми". И начинает развивать эту тему…8. Какое самое необычное мошенничество вы можете вспомнить?
На моей памяти было такое мошенничество, когда в одной организации люди сняли помещение, сделали себе имидж серьезных бизнесменов, нашли партнеров, пригласили их к себе в этот офис, здесь стоял шкаф, в котором находился сейф. Вот они договариваются о крупной сделке, их партнеры приносят деньги, на их глазах открывают этот сейф, куда кладут деньги. Наливают им чай, сами находят предлог, чтобы выйти. А с другой стороны в стене уже приготовлено отверстие, мошенники забирают деньги и уходят.
9. Возвращают ли деньги обманутым людям и как часто?
Возвращают. Процент возмещения причиненного ущерба у нас в области на высоком уровне. Кроме того, по закону условно-досрочное освобождение для мошенника возможно, только если он возместил ущерб потерпевшему.10. Как защититься от мошенников?
Не входить в контакт с неизвестными людьми на улице, не впускать в дом посторонних людей. Сначала удостовериться, посылала ли их та служба, которой они представляются, позвонить в эту организацию и узнать, есть ли такие рабочие, лучше беседовать через дверь.
Последние новости
07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

27.02.2025

05.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

30.01.2025

30.01.2025

16.01.2025

31.12.2024

28.12.2024

23.12.2024

13.12.2024

11.12.2024

12.03.2025

12.03.2025
