В Туле отметили 130-летний юбилей Сталина
ОбществоВряд ли кто-то поспорит с тем тезисом, что число сторонников генералиссимуса явно превосходит количество адептов зюгановской КПРФ. Тем не менее, для нынешних российских коммунистов Сталин остается и знаменем, и символом, и, как для миллионов наших соотечественников, неким мифом.
Накануне минувших выходных Тульское областное отделение Компартии собрало во Дворце культуры железнодорожников несколько сотен человек. Народу "на Сталина" пришло едва ли не больше, чем полутора месяцами ранее на Зюганова. Наиболее активные шли к ДКЖ в партийных накидках тремя колоннами с разных сторон с портретами вождя (того, усопшего) и красными флагами. Возглавили колонны секретари обкома, депутаты Государственной и областной Дум.
В фойе Дворца культуры нарасхват шли партийная литература и пресса, календари. Подъезжали представители из городов и районов области. Там же среди коммунистов и их сторонников был замечен член фракции "Единая Россия" в региональном законодательном собрании Михаил Казаков, который, казалось, чувствовал себя вполне комфортно среди формальных оппонентов.
Начался торжественный вечер с "Интернационала", который собравшиеся выслушали стоя. Затем был показан документальный фильм "Создатель великой державы" - хроники Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, первых пятилеток, Великой Отечественной, восстановления и возрождения Советского Союза, словом, вехи жизни и борьбы Сталина.
Вступившим в КПРФ в ходе объявленного в уходящем году Сталинского призыва на сцене ДКЖ были вручены партийные билеты, новенькие документы с профилем Ленина получили и вновь вступившие в СКМ комсомольцы. Заслуженные ветераны стали обладателями медали ЦК КПРФ "130 лет И.В.Сталина", а самые активные коммунисты областной организации КПРФ - ордена "За заслуги перед партией".
Затем с докладом выступил лидер тульских коммунистов, депутат Госдумы Юрий Афонин. Коснувшись основных вех жизни вождя, он как историк по образованию сделал акцент на пакте Молотова – Риббентропа, который в нашей стране наконец-то получил объективную оценку на официальном уровне. Не обошел Афонин и результаты сталинских пятилеток. Как прозвучало в его выступлении, в Туле и области за это время были воздвигнуты сотни объектов металлургии, машиностроительной, химической, оборонной промышленности. В кратчайшие сроки были достигнуты прорывы и в организации высокорентабельного сельского хозяйства, легкой промышленности. Туляки внесли свой достойный вклад в оборону Москвы, в Победу над фашистской Германией. В мирное время, в не менее тяжелых условиях, было восстановлено разрушенное, построено новое.
После торжественного собрания состоялся праздничный концерт, на котором прозвучали патриотические песни, за которые благодарные зрители наградили артистов горячими аплодисментами. Завершилось мероприятие хоровым пением культового произведения той эпохи "Широка страна моя родная".
Между тем, в обществе продолжаются дискуссии о роли Иосифа Сталина в мировой и отечественной истории. В известном проекте "Имя «Россия" он то и дело вырывался в лидеры и едва не обошел князя Александра Невского. Кстати, подробный ответ на вопрос: "Вы считаете деятельность Сталина в целом положительной или отрицательной?" 3 декабря в ходе специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" дал и председатель правительства России.
По его признанию, он оставил этот вопрос, потому что понимает его остроту. "Очень много дискуссий в обществе, "засады" здесь вижу: скажешь "положительная" - будут недовольны одни, скажешь "отрицательная" - другие, - признался премьер, - Но поскольку тема Сталина и сталинизма до сих пор дискутируется активно, я специально этот вопрос оставил". На его взгляд, нельзя давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна - а страной тогда руководил Сталин - изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, - оговорился Путин, - крестьянства не осталось, и мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством, очереди за продуктами питания и т.д. Но индустриализация, действительно, состоялась.
Мы выиграли Великую Отечественную войну, - напомнил премьер. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими. Даже трудно себе представить. Весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой. Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. Такой способ управления государством, достижения результата, по мнению главы правительства, неприемлем. "Любые исторические события нужно анализировать во всей их совокупности", - заключил Путин.
Согласно недавнему опросу ВЦИОМа, чаще всего россияне относятся к Сталину с безразличием (28%, в 2001 году - 13%). Положительные эмоции по отношению к этой персоне испытывают 37%: 26% - уважение, 8% - симпатию, 3% - восхищение. На негативное отношение указывают 24%: у 13% Сталин вызывает неприязнь (в 2001 году - 18%), у 6% - страх, у 5% - отвращение (в 2001 году - 16 и 10% соответственно). У представителей различных возрастных групп Сталин вызывает различные эмоции: пожилые россияне чаще испытывают к нему уважение (35% против 22% среди молодежи) и симпатию (11% против 4% соответственно). Молодежь, как правило, сообщает о своем безразличии к этой персоне (38%).
Большинство россиян (54%) высоко оценивают лидерские качества Иосифа Сталина: 30% - выше среднего, 24% - очень высоко (в 2000 году - 33%). Четверть опрошенных считает, что Сталин имел средние способности к руководству страной (25%, в 2000 году - 19%). В меньшинстве - те, кто низко оценивает лидерский потенциал этого человека: 4% - ниже среднего, еще 4% - очень низко. Наиболее высоко оценивают лидерские качества Сталина сторонники КПРФ (37%) и высокообразованные россияне (30%). Оценку "выше среднего" дают, как правило, приверженцы ЛДПР (39%). Средними считают лидерские способности Сталина, в основном, сторонники партий "Яблоко", "Правое Дело", "Патриоты России" (35%) и малообразованные респонденты (28%).
Что касается личных качеств Сталина, то россияне чаще всего считают их средними (31%, в 2000 году - 27%). Впрочем, 27% отзываются о них положительно: 19% оценивают их выше среднего, 9% - очень высоко. 23%, в свою очередь, ставят низкую оценку личным качествам Сталина: 14% - ниже среднего, 9% - очень низко (в 2000 году - 18 и 12% соответственно). Высоко оценивают личные качества Сталина, в первую очередь, сторонники КПРФ (40%) и пожилые россияне (34%).Противоположного мнения придерживаются, в основном, приверженцы "Справедливой России" (29%) и 35-59-летние россияне (26%).
Чаще всего россияне соглашаются с мнением, что Сталин - жестокий тиран, виновный в уничтожении миллионов людей (35%), однако в той же степени приписывают ему главную роль в победе в Великой Отечественной Войне (35%). Наши сограждане также склонны поддерживать тезисы о том, что только такой жесткий правитель был способен управлять страной в условиях классовой борьбы (15%) и что мы еще не знаем всей правды о Сталине (26%). У россиян нет единой точки зрения о том, продолжил ли Сталин дело Ленина, или исказил его идеи (6 и 8% соответственно). В течение последних лет растет доля россиян, считающий Сталина мудрым руководителем (с 16% в 1998 году до 21%) и, в то же время, все больше тех, кто называет его жестоким тираном (с 28 до 35%). Более популярным становится и мнение о большом вкладе Сталина в победу в войне против фашизма (с 31 до 35%).
Как и прежде, большинство россиян не видит необходимости в том, чтобы во главе нашей страны стоял политик типа Сталина (58%, в 2005 году -52%). Значительно снизилась доля тех, кто согласен с тем, что сейчас нам нужен именно такой лидер (с 42 до 29%). Наибольшее несогласие с тезисом, что России сейчас нужен руководитель типа Сталина, вызывает у сторонников "Единой России" (62%), 18-24-летних россиян (65%) и обеспеченных респондентов (64%). Им оппонируют, в первую очередь, приверженцы КПРФ (58%), пожилые (39%) и малообеспеченные (37%) россияне.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.