Наверх
vorle.ru

Кинотеатру "Спартак" - 100 лет

Общество

Сегодня в здании кинотеатра "Спартак" состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею кинотеатра. В мероприятии примет участие глава Тулы Владимир Могильников.

"Спартак" – это старейший кинотеатр в Туле. Он зародился на заре кинематографа как электротеатр "Свет". Владелицей его была Евгения Рюменко. К октябрю 1917 года в Туле насчитывалось уже три электротеатра - "Свет", "ХХ век" и "Художественный". В октябре 1918 все они были национализированы.

В 1923 году кинотеатр "Свет" из зрелищного был реорганизован в научно- воспитательное кино, где демонстрировались картины "по вопросам науки, техники, промышленности и т.п.", а для детей тульских школ и детдомов показывали сказки классиков. В 1925 году кинотеатр "Свет" был переоборудован и получил название "Спартак". Заново перестроенный кинотеатр вмещал 500 зрителей. Уже в 1926 году "Спартак" ежемесячно посещало 30 тысяч человек.

Даже в трудные годы Великой Отечественной войны благодаря мужеству, высоконравственной гражданской позиции сотрудников кинотеатра, их беззаветной преданности искусству и делу, которому служишь, кинотеатр жил, оставаясь очагом культуры города. Это отметил в своем поздравлении мэр города Владимир Могильников.

В 1997 году кинотеатр был выделен из состава городской дирекции киносети в самостоятельное предприятие. Сейчас на базе кинотеатра создан досуговый центр Зареченского района, включающий кинопоказ, развивающие программы для детей, культурно- развлекательные мероприятия, бильярдный зал.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ