Наверх
vorle.ru

Большинство магазинов Липецка закон о запрете на продажу пива несовершеннолетним соблюдает

Общество

Вчера в Липецке состоялась акция под названием "Пивной Дозор", контролирующая соблюдение продавцами запрета на продажу пива несовершеннолетним в соответствии с федеральным законом "Об ограничениях розничной продажи и потреблении (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе".

Инициатором акции "Продажа пива несовершеннолетним запрещена!" выступил Союз Российских пивоваров, куда входят все российские производители пива. В 2004 году организация обратилась в Госдуму с предложением о законодательном запрете на розничную продажу пива несовершеннолетним. В 2008 и 2009 году акция проходит под названием "Пивной Дозор" – её организовала одна из крупнейших пивоваренных российских компаний "Балтика".

Координатор акции ...И приклеивает стикер

Для проведения рейдов по магазинам Липецка был привлечён несовершеннолетний доброволец - им выступил ученик 9-го класса, 15-летний Максим Андуленко. Сам Максим признался – не пьёт и не курит, занимается спортом. А вот некоторые из его сверстников вполне могут купить себе пива, не столкнувшись при этом с подозрениями продавцов в несовершеннолетии.

На этот раз Максим будет пытаться купить пиво в киоске

"Пивной Дозор" проверил торговые точки разных размеров – от придорожных киосков до сетевых продуктовых магазинов. В результате рейдов "Пивного Дозора" в Липецке было выявлено 2 нарушения из 8 случаев - это средний показатель в сравнении с другими городами. Пиво несовершеннолетнему Максиму без выяснения возраста продали в одном из сетевых продуктовых магазинов по улице Гагарина и в небольшом магазине на 15-м микрорайоне. В первом из них, как выяснилось позднее, руководство решило уволить продавца, не обратившего внимание на юный возраст покупателя пива. Во всех остальных случаях продавцы заметили, что Максим является несовершеннолетним даже без предъявления паспорта.

В это время журналисты с камерами и фотоаппаратами прячутся за холодильниками.... ...чтобы не спугнуть продавца заранее

Законопослушным продавцам организаторы акции выражали благодарность, напоминали о необходимости проверять паспорт в случаях сомнения в возрасте покупателя. С продавцами, нарушившими закон, проводилась разъяснительная беседа. Кром того, всем магазинам дарили монетницу с логотипом "Пивного Дозора", а также наклейку с надписью "Есть 18? Подтверди!". Теперь она красуется на видном месте возле касс.

Продавцы 3-х киосков оказались законопослушными гражданами: за это им монетницы и стикеры в подарок Максим демонстрирует баночку пива как доказательство нарушения закона в одном из магазинов на 15-м микрорайоне

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru один из организаторов "Пивного Дозора", Марина Волкова, об акции заранее была предупреждена администрация города. В рейде также приняли участие представители Липецкого регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России". По окончании "Пивного Дозора" в Липецкое УВД будет направлено письмо с отчётом о проведённых рейдах, с перечислением проверенных магазинов и указанием адресов магазинов-нарушителей.

Марина признаётся, если бы не мороз, торговых точек проверили бы больше. Обычно удаётся объехать более десятка магазинов, как, например, в Тамбове, где 27 ноября также состоялись проверки. На очереди у дозоровцев Воронеж, куда они отправятся в следующую пятницу.

За время проведения "Пивного Дозора" в 2008 году патрули прошли на всех массовых мероприятиях в 12 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. "Дозорных" поддержали представители контролирующих органов, городских администраций, УВД, общественных организаций, лидеры пивных клубов, известные российские личности (Оскар Кучера, Катя Гордон, и др.).

В 2009 году рейды "Пивного Дозора" продолжаются, более того, их география существенно расширилась. Кроме Липецка акция уже прошла и ещё планируется в таких российских городах как Астрахань, Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Иваново, Краснодар, Красноярск, Москва, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Ставрополь, Тула, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль, а также в Казахстане.

Марина признаётся: после недавней речи президента РФ в Сочи, где он напомнил о важности соблюдения закона о запрете на продажу пива несовершеннолетним и принятии всех мер для сокращения потребления алкоголя российской молодёжью, к акции стали относиться более лояльно и с пониманием.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ