Наверх
vorle.ru

Евгения Гончарова: "Над "Книгой памяти" работа ведется уже 20 лет"

Общество

В курском областном Доме журналистов прошла презентация 16-го тома "Книги памяти". О данном издании, и той работе, что пришлось проделать, мы поговорили с руководителем рабочей группы при областной редколлегии по подготовке и изданию "Книги памяти" Евгенией Гончаровой:

Евгения Гончарова:

Когда началась работа над "Книгой памяти"?

Работа по созданию Курской областной "Книги памяти" началась в феврале 1989 года. За эти 20 лет она ни разу не прекращалась. Даже в трудные, с финансовой стороны, годы она издавалась. С первых дней и до своей смерти в 2003 году активное участие в создании книги принимал Николай Сухомлимов. Он сам был фронтовик и понимал, что необходимо найти и увековечить в памяти всех курян, которые прошли дорогами Великой отечественной войны.

Что было опубликовано в предыдущих томах, и что в этом?

С 1 по 14 том - это фамильные списки, по районам Курской области, тех, кто не вернулся с войны. кто не вернулся с войны. В 1993-95 годах вышли основные списки погибших. В четырех книгах 15 тома (2005-2007 годы) были опубликованы списки 78 тысяч курян, которые до войны проживали на территории Курской области. Мы не делили их на умерших после войны и живых. Их имена и фамилии должны знать все. В 16-й томе списки вернувшихся с войны. А так же 9 курян, которые командовали армиями, корпусами. Им уделено немного больше внимания, есть их краткие биографии. Так же в этом томе и архивные документы предоставленные общественной организацией Саксонии о курянах, которые были в плену и там умерли. Есть специальный раздел посвященный юным защитникам Родины, которые после войны проживали на территории Курской области.

Курская область единственная, где издается подобная книга?

Нет. Но куряне одни из первых начали увековечивать память о своих земляках в "Книге памяти". Это относится и к тем кто не вернулся с фронта, и тем, кто пришел с победой. Всего, на данный момент, издано 1300 томов "Книги памяти" по регионах России, а так же странам СНГ. Все регионы, кроме Чечни и Ингушетии имеют свою, областную "Книгу памяти". На данный момент в них занесены 11 миллионов фамилий. В 2003 году по распоряжению президента РФ Владимира Путина каждый регион должен был издать специальную книгу с фамилиями всех вернувшихся с войны. У многих были сомнения, что создание такого памятника возможно.

А с чем были связаны сомнения?

До 80-х годов отсутствовал должный учет фронтовиков. К тому же большая миграция населения, некоторые документы были утрачены. Многие, кто уходил на фронт из Курской области и оставшись в живых, не возвращались домой. Уезжали в другой регион. Особенно это касается офицерского состава. Не так давно рассекретили часть учетных карточек составленные немцами на наших военнопленных. Долгое время эти документы хранящиеся в Москве и Питере были не доступны. Не мало и пропавших без вести, на которых или совсем нет данных, либо они не точные. Допустим у нас по спискам проходит без вести пропавшим Павел Иванов из Горшеченского и Обоянского районов, а в немецких архивах из Курской области с такими данными значится только один. И такие случаи не единичны.

Кто помогает в работе по созданию "Книги памяти"?

Большую работу проводят военкоматы в районах, областной комиссариат, советы ветеранов, музей "Юных защитников Родины", центр "Поиск". В последнее время помогают и простые куряне. Уже внуки, правнуки предоставляют информацию о своих родственниках. Тяжело в деревнях. Ведь многие из них, что были во время войны- заброшены. В тех селах, где еще живут проводим подворный опрос о тех, кто жил до войны, кто ушел на фронт, кто вернулся, кто погиб и где похоронен. Ищем и на сельских кладбищах. Бывает и так, что человек до сих пор значиться в списках пропавших без вести, а известно где он похоронен.

Это последний том, или работа будет продолжаться?

На этом томе работа не заканчивается. За несколько дней до презентации 16-го тома поступил звонок, что не все имена еще включены в список пропавших без вести. Тем более, что продолжают свою работу поисковики, каждый день приходят новые документы, списки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ