Наверх
vorle.ru

Без прав на воспитание

Общество

На учёте в органах социальной защиты населения Белгородской области находится 1546 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В них воспитывается 2747 несовершеннолетних детей. Это семьи, в которых родители не работают, злоупотребляют алкоголем. То есть у этих малышей есть реальные шансы оказаться в детских домах. А у родителей – лишиться прав на их воспитание.

Россия находится на одном из первых мест в мире по количеству судебных решений, касающихся лишения родительских прав. Из года в год суды всё чаще рассматривают дела о родительских правах. С начала 2009 года в Белгородские суды было направлено 62 иска о лишении и ограничении родительских прав. Стоит подчеркнуть, что в связи с удручающей «семейной» обстановкой в области, сейчас белгородские суды стараются не применять жёсткую меру сразу. Вначале своим решением лишь ограничивают родителя в правах на воспитание детей сроком на полгода. Если в течение этого времени один из родителей не «пересматривает» своего поведения, тогда выносится окончательный вердикт.

Как правило, если человека лишили родительских прав, у суда были на это веские причины. Случайностей и ошибок в таких судебных решениях практически не бывает – это крайняя мера. Большинство родителей, потерявших право воспитывать детей, не сопротивляются подобным переменам в семейной жизни и продолжают вести прежний образ существования. Вряд ли они осознают серьёзность произошедшего. Но не обходится и без счастливых исключений – на некоторых родителей лишение прав на ребёнка действует, как ушат холодной воды.

Таких примеров, конечно, единицы. По словам уполномоченной по правам ребёнка в Белгородской области Светланы Кабалиновой, суды, органы соцзащиты дают возможность родителям измениться. Как считает Светлана Николаевна, о каких-то масштабных результатах пока рано говорить, но даже один на сотню многого стоит. По большому счёту, результаты есть: если в период с 2000 по 2005 год восстановились в правах только пять человек, то в 2007 – уже 39 человек, а в 2008 - 35.

Шанс исправится, впрочем, есть у каждого. К примеру, одна из жительниц Шебекинского района некоторое время назад сумела восстановить свои права на малолетнюю дочь. Несколько лет она злоупотребляла спиртным, страдала алкоголизмом. В результате суд принял решение лишить её материнских прав. Сразу после этого женщина пересмотрела своё отношение к семейным ценностям, вылечилась, устроилась на работу. Она доказала органам опеки и попечительства, что заслуживает реабилитации. Специалисты и суд пошли ей на встречу – мать смогла вернуть девочку и своё честное имя.

Сегодня ещё одна жительница области собирает документы на восстановление в родительских правах. Жительница Яковлевского района – многодетная мать, несколько её малышей уже выросли в стенах детских домов. Государство выделило женщине новое жильё после того, как она родила ещё троих малышей, уже после лишения родительских прав на старших. Теперь мать пытается «восстановить» большую семью.

Органы опеки не отказывают в помощи родителям, если те хотят восстановиться в правах на детей. Наоборот, власти стараются участвовать в этом вопросе и оказывают поддержку.

Опыт сотрудников соцзащиты говорит, что самое сложное - это работа с социально неблагополучными семьями, в которых матери и отцы - алкоголики или наркоманы. В группу риска попадают и неработающие родители.

Специалисты органов опеки выявляют и ставят на учёт неблагополучные семьи и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Каждый месяц сотрудники соцзащиты выезжают в районы и индивидуально работают с каждой конкретной семьёй из группы риска. В каждом районе области при органах соцзащиты действуют клубы преодоления, предназначенные для помощи семьям в трудной жизненной ситуации. В регионе создаются центры реабилитации, в которые сможет обратиться мать с ребёнком, где ей окажут необходимую медицинскую и психологическую поддержку.

Из года в год государство выделяет колоссальные бюджетные средства на то, чтобы переломить ситуацию роста социального сиротства. При этом власти понимают, что изменить её можно только в том случае, если бороться не с последствиями социальной болезни, а с причинами. То есть не допускать фактов потери детьми родителей, а родителями – детей. А значит, сокращать количество неблагополучных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и создавать условия для того, чтобы эти семьи имели возможность стать социально-благополучными, не скатились в крайность и не дошли до трагедии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка