Наверх
vorle.ru

В будущем году курские поисковики будут работать бок о бок с немцами

Общество

В двадцатый год своей работы курские поисковики эксгумировали 234 останков военнослужащих, военнопленных и мирных жителей погибших во время Великой отечественной войны, нашли 12 медальонов и именных вещей, установили 6 имен погибших. Сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста руководитель Курского областного Центра "Поиск" Игорь Цуканов подвел итоги 2009 года и рассказал о перспективных планах на следующий год.

На сегодня уже проведено шесть перезахоронений в Мантуровском, Хомутовском, Дмитриевском, Щигровском и Пристенском районах Курской области и в городе Льгове. 11 декабря будут перезахоронены останки 113 человек, которые нашли рыльские поисковики из отряда "Рубеж", работавшие в городе Дмитровске Орловской области.

По словам Игоря Цуканова, орловчане, у которых есть свой поисковый отряд, в ближайшие годы не планируют проводить работы в данном районе. Последние десять лет здесь работают только поисковые отряды из Курска, которые нашли и перезахоронили более 900 останков. В этом году в курском центре "Поиск" появилось новое оборудование: глубинный металлоискатель, который облегчит поиск погибших на полях войны. Особенно в Поныровском районе, где много погибших до сих пор лежат, в прямом смысле слова, в полях. За 20 лет работы центра в Поныровском районе эксгумировали около 200 человек. Это очень мало, так как там гибли целыми полками. Масштабные работы в Понырях начнутся не раньше 2011 года.

Следующий, 2010 год поисковые работы будут проводиться на территории 4-го военного городка в городе Курске. Как пояснил Игорь Цуканов, там целое поле наших военнопленных. Возможно, что работать придется вместе с немцами. Так как рядом находятся захоронения немцев и венгров. Планируется так же организовать совместный лагерь с Немецким союзом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ