Наверх
vorle.ru

Сироте, которую мошенница оставила без квартиры, начали возвращать деньги

Общество

Более 410 тыс.рублей взыскано судом с мошенницы в интересах лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1997 года до достижения 18-летия Катя, которая является сиротой, проживала со своей попечительницей. При этом за ней была закреплена квартира в деревне Б.Шелепино Алексинского района Тульской области.

В июле 2005 года попечитель получила разрешение опекунского Совета на продажу Катиной квартиры в деревне с тем, чтобы купить ей жилье в Алексине.

Для совершения сделки она обратилась за помощью к индивидуальному предпринимателю Ольге Каленич, которая оказывала юридические услуги. Впоследствии Каленич выступила посредником при продаже квартиры. Далее планировалось, что она окажет услуги в оформлении документов на приобретение в собственность квартиры в г. Алексине. Деньги на покупку квартиры в размере 221 670 рублей она получила 21 июля 2005 года под расписку. Это была как раз сумма, полученная с продажи квартиры в деревне. Однако Каленич так и не приобрела в собственность жилое помещение в Алексине и деньги тоже не вернула.

В мае 2007 года Каленич была признана виновной в совершении мошенничества и ей назначена условная мера наказания. Суд постановил взыскать с мошенницы 221 670 рублей и проценты за их использование в размере более 40 тысяч рублей, т.е. общая сумма, которую должна была вернуть Каленич превысила 262 тысячи рублей. Однако и после этого деньги так и не были возвращены.

Как сообщает прокуратура Тульской области, сейчас рыночная стоимость квартиры типа той, которую продала попечитель Екатерины в 2005 году в деревне Б.Шелепино, составляет более 400 тысяч рублей. Убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, составили более 260 тысяч рублей. Девушка-сирота своего жилого помещения по-прежнему не имеет.

В связи с этим Алексинский межрайонный прокурор направил в Алексинский городской суд исковое заявление, в котором потребовал взыскать с мошенницы 260 тысяч рублей и проценты за использование чужими денежными средствами в сумме 150 тысяч рублей, т.е. всего около 410 тысяч рублей.

Решение суда вступило в законную силу. В настоящее время часть денежных средств Екатерине ответчицей уже возвращено. Исполнение данного решения находится на контроле у Алексинского межрайонного прокурора.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ