Наверх
vorle.ru

Материнский капитал, накопительная часть пенсии - вопросы, которые волнуют курян

Общество

Как досрочно получить выплату из материнского капитала и как накопить пенсию правильно? На эти вопросы корреспондента ИА vRossii.ru отвечает Валентина Романова, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина Романова.

Как известно, материнский капитал можно использовать после достижения ребенком (в связи с рождением которого возникло право на государственную поддержку) трёхлетнего возраста. Однако обозначить своё решение и подать заявление в учреждение Пенсионного фонда можно шестью месяцами ранее, т.е. через два с половиной года после рождения ребенка.

- Валентина Николаевна, а много ли курян обратились с решением досрочно направить материнский капитал на погашение жилищных кредитов?

- С начала 2009 года в учреждения Пенсионного  фонда РФ по Курской области обратились 723 желающих погасить жилищные кредиты. По 641 заявлению уже приняты положительные решения, а сумма, перечисленная Отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области на указанные цели, составляет 148 миллионов 460 тысяч рублей.

Еще раз хочу напомнить, что направить материнский капитал на погашение основного долга и процентов по жилищным кредитам, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно по договорам, которые уже заключены или будут заключены по 31 декабря 2010 года включительно.

- А вот многих интересует единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей.

- Всем гражданам, имеющим право на материнский капитал, можно получить данную выплату. Это уже сделали 8411 жительниц нашей области, что составляет 77 процентов от общего числа обладателей сертификата на материнский капитал.

- Нужно отметить, что выплата 12 тысяч - мера временная. Сроки обращения  за получением единовременной выплаты ограничены. Так, если ребенок родился с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года - заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года; если дата рождения ребенка приходится на период с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года, то с заявлением нужно обратиться не позднее 31 марта 2010 года.

- Валентина Николаевна, многие куряне слышат из средств массовой информации про так называемых "молчунов", но не всегда правильно понимают кто это. Может это они сами?

- Накопительная часть трудовой пенсии у большинства будущих пенсионеров инвестируется через государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк". Для выбора этого инвестора не требовалось обращаться в учреждение Пенсионного фонда - пенсионные накопления тех, кто не подал заявление о распоряжении данными средствами, автоматически передавались в государственную управляющую компанию. Исходя из этого обстоятельства, граждан указанной категории назвали "молчунами".
Теперь, когда возможности государственной  управляющей компании расширились  в соответствии с Федеральным  законом от 18.07.2009 г. № 182-ФЗ, "отмалчиваться" нужно не всегда. Указанный закон с целью повышения эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений ввел у государственной управляющей компании два инвестиционных портфеля -прежний, "государственных ценных бумаг", и новый, "расширенный", который будет формироваться из государственных ценных бумаг, а также облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, депозитов в рублях и в иностранной валюте в кредитных организациях, ценных бумаг субъектов РФ и международных финансовых организаций.

- То есть, если будущий пенсионер желает, чтобы средства накопительной части остались в прежнем портфеле, нужно обратиться к вам...

- Да, для того, чтобы на 2010 год средства накопительной части остались в прежнем (базовом) портфеле гражданину необходимо было до 30 сентября 2009 года обратиться в учреждение Пенсионного фонда для оформления соответствующего заявления. По этому вопросу в учреждения ПФР по Курской области обратились 710 человек, это менее 1 процента от общего количества жителей региона, чья накопительная часть формируется через государственную управляющую компанию.
А пенсионные накопления граждан, не подавших такое заявление, будут формироваться в новом, расширенном портфеле.

- А что делать тем курянам, которые хотели бы иметь прежний "портфель", но не успели с заявлением?

- Тем, кто  сделал выбор в пользу базового портфеля "государственных ценных бумаг", но не успел оформить заявление, можно  подать заявление до 31 декабря 2009 года, но   средства  накопительной части будут переведены в указанный портфель только в марте следующего года. Это касается и курян, у которых пенсионные накопления находятся в управлении негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании, и желающих перевести с 2010 года указанные средства в государственную управляющую компанию.

- Валентина Николаевна, а заявление можно подать только в центральном отделении ПФР?

- Обращаться за оформлением заявления следует в территориальные органы Пенсионного фонда РФ вне зависимости от места жительства при наличии у застрахованного лица паспорта и страхового свидетельства. Кроме того, прием заявлений осуществляется в организациях, с которыми Отделением ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Такими организациями в Курской области на сегодняшний день являются кредитные учреждения "Банк Москвы", "Раффайзенбанк", "Связь-Банк" и Курское отделение № 8596 Сбербанка России ОАО.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ