Наверх
vorle.ru

Жителя Суворова осудили за ловлю рыбы электроудочкой

Общество

Он ловил рыбу в Оке с применением электротока.

Согласно статье 256 Уголовного Кодекса РФ незаконная добыча водных животных и растений с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. Однако желающих половить рыбу с помощью электроудочки в России немало.

Один из них, 31-летний житель г. Суворова Тульской области Олег Базбей уже за это поплатился. За лов рыбы с применением электротока суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Об этом сообщает прокуратура Тульской области.

А дело было так: 22 июля текущего года Олег Базбей приехал в деревню Жеремино Суворовского района и стал с помощью электроудочки ловить рыбу в Оке. В общей сложности наловил почти на 3 с половиной тысячи рублей. А затем с добычей скрылся.

Почему запрещено ловить рыбу электроудочкой? Потому что она убивает все живое вокруг. Радиус действия такой "снасти" может достигать 12 метров. В водоеме гибнет и рыба, которую браконьеры не успели подобрать, и то, чем она кормится - планктон, водные беспозвоночные, водоросли. Те немногочисленные рыбки, которые после воздействия электротока остались живыми, становятся калеками. Да и сами рыболовы иногда оказываются жертвами электроудочки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ