Наверх
vorle.ru

"Вне зоны доступа" или каково в "шкуре" инвалида?..

Общество

Часто ли обычный гражданин задумывается о проблемах людей с ограниченными возможностями? Наверняка, не часто. А ведь, несмотря на это, в Липецкой области проживают 900 инвалидов-колясочников, которые испытывают огромные трудности во время передвижения по городу и самостоятельно выехать в магазин за продуктами или лекарствами им не под силу...

И не потому, что у инвалидов не хватает сил, или нет желания, или это просто их каприз, а потому что в городе, даже в самом центре, редко где увидишь специально оборудованный въезд для инвалидов - пандус. Что уж тут говорить об инвалидах, проживающих в домах без лифта.

Более 30 юношей и девушек прошлись вчера с плакатами и флагами по центральной улице города Привлечь общественное внимание к проблеме людей с ограниченными возможностями пытаются уже давно

Привлечь общественное внимание к проблеме людей с ограниченными возможностями пытаются уже давно. Четвертый год в Липецке действует региональная программа "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения", и, как говорят, сделано для этой категории населения уже немало.

Узнать все тяготы жизни инвалидов-колясочников, проверить результаты региональной программы и просто привлечь внимание людей к социальной проблеме решила молодежная организация "Молодая Гвардия" Единой России, липецкое отделение.

Вчера, 24 сентября, в день годовщины подписания Россией Конвенции о правах инвалидов, молодогвардейцы запускают федеральный проект "ДоступнаЯ среда".

Узнать, что же такое жизнь На пути новоиспеченного

Что такое быть "вне зоны доступа"? Это отнюдь не так романтично, как в популярной песне. Более 30 молодых людей - юношей и девушек, прошлись вчера с плакатами и флагами по центральной улице города - улице Зегеля.

Преодолеть их самостоятельно Дмитрий не смог - помогали товарищи-молодогвадрейцы Быть

Узнать, что же такое жизнь "на колесах" и как жить "вне зоны доступа" решил волонтер "Молодой Гвардии" Дмитрий Журавлев:

- Дима, как ты ощущаешь себя в "шкуре" инвалида?

- На самом деле передвигаться очень сложно, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Тут нужна не только физическая сила, но и моральная подготовка...

Заехать или спуститься по крутому спуску пандуса на инвалидном кресле оказалось практически нереально Следующим пунктом шествия стали несколько аптек на улице Зегеля

На пути новоиспеченного "инвалида" встречались самые разные препятствия: и подземный, и надземный переход, и всяческие ступени и барьеры. Преодолеть их самостоятельно Дмитрий не смог - помогали товарищи-молодогвадрейцы. Пандусы, даже если они и были, то были совершенно не приспособлены для их прямых пользователей - инвалидов.

Заехать или спуститься по крутому спуску пандуса на инвалидном кресле оказалось практически нереально - спуск по ним грозил непременными переломами рук-ног.

Следующим пунктом шествия стали несколько аптек на улице Зегеля. В двух из них пандуса и вовсе не было, а в одной он хоть и был, и по нему даже удалось заехать на порог, но вовнутрь проехать так и не вышло: дверной проем оказался слишком узким. Выходит, что инвалидам закрыт доступ даже в такое жизненно необходимое заведение...

Оказалось, инвалидам закрыт доступ даже в такое жизненно необходимое заведение... Конечной целью добровольцев стал пикет возле одной из аптек

Конечной целью добровольцев стал пикет возле одной из аптек.

Молодогвардейцы надеются, что им удалось привлечь внимание общественности к такой, уже испытанной на себе, проблеме. Да и организаторы акции уверяют, что это не последнее мероприятие подобного рода, на горизонте у них еще немало идей и предложений.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ