Наверх
vorle.ru

В Курской области проживает 115 национальностей

Общество

В Курской области живут представители 115 национальностей. Подавляющее большинство - 97,8 процента - составляют представители славянской группы народов: русских - 95,87 процента, украинцев - 1,7 процента и белорусов - 0,23 процента.

По информации управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области, по состоянию на 1 июля 2009 года в ведомственном реестре зарегистрировано семь общественных организаций, сформированных по национальному признаку.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, это Курское городское общество польской культуры; Курская областная общественная организация Общинно-благотворительный центр "Еврейский дом"; Курская городская общественная организация "Товарищество Украина-Сейм"; Еврейская национально-культурная автономия Курской области; Курская городская общественная организация "Вьетнамское общество"; Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России"; Курская городская общественная организация "Азербайджанская община им. К. Караева".

Численность еврейской общины в Курске многочисленна - 1500 человек. Общественная организация "Общественный благотворительный центр "Еврейский Дом"недавно отметили 15-летие. Курские евреи не раз оказывали социальную помощь детским больницам и домам престарелых города.

В воскресной школе, которая создана на базе центра, всех желающих обучат идишу и расскажут о культурных традициях. В центре надомного обслуживания открыт кружок еврейской кухни, библиотека, при которой проводятся лекции и фестивали еврейской книги.

Помимо этого Еврейская национально-культурная автономия Курской области создала еврейский детский сад.

Достаточно многочислена в Курске и армянская община. Немало армян-бизнесменов, которые успешно проводят и благотворительные мероприятия.

Так, в течение последних лет община оказывала благотворительную деятельность Дому ветеранов, областному обществу Красного Креста, в 2004 году жителям Касторенского района Курской области, пострадавшим от стихийного бедствия. Постоянно община оказывает материальную помощь малообеспеченным членам диаспоры, что особенно показывает менталитет этого народа. Ежегодно проводится день скорби и памяти по жертвам геноцида армян в османской Турции. В этот день на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны представители общины возлагают венки и цветы, в православном Никитском храме по погибшим служатся панихиды. В Курске все желающие могут научиться танцевать армянские танцы, изучить язык и познакомиться с культурными традициями этого народа. Кстати, в Армении нет детских домов, поэтому любовь к детям и воспитание их в армянских традициях свойственно и для курских армян.

Ежегодно община проводит Дни армянской культуры, в областном драматическом театре, гарнизонном Доме офицеров организует концерты звезд армянской эстрады, для всех желающих. Община помогает своим землякам-мигрантам быстро адаптироваться в Курской области.

Курской городской общественной организацией "Товарищество Украина-Сейм" ежегодно проводятся дни украинской культуры, вечера творчества Т. Шевченко. Курские украинцы собрали библиотека на украинском языке, что способствует развитию и сохранению культурных, духовных и национальных традиций, изучению национального языка, фольклора, литературы.

В Курске и Курской области сегодня проживают и учатся в учебных заведениях девушки и юноши разных национальностей, представители более 40 стран мира. Курской областной детской общественной организацией "Детский центр мира" разработана программа "Дети разных народов", которая посвящена Году молодежи в России и Курской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ