Наверх
vorle.ru

30 августа – День памяти Дня шахтёра

Общество

Угледобывающая отрасль в Тульской области фактически умерла.

"Праздником со слезами на глазах" назвал депутат Государственной Думы Василий Стародубцев в своём обращении к горнякам Тульской области День шахтёра. По его словам, в регионе закрыты все шахты и разрезы. Последней оставалась "Подмосковная" в Венёвском районе, но и там выработана последняя лава, около двухсот горняков потеряли работу.

К началу девяностых годов прошлого века в Тульской области насчитывалось 23 шахты и три угольных разреза. Здесь трудилось 40 тысяч человек, проживавших в 16 городах и сотнях поселков. В 1991 году они выдали на-гора 12,3 млн. тонн бурого угля.

Отметим, что чуть ранее регион давал стране и по 18 миллионов тонн угля, а его разведанных запасов у нас хватило бы на 500-600 лет работы. Для сравнения: за 2008 год добыто 360 тысяч тонн угля.

Однако, по мнению Василия Стародубцева, который сам начинал свой трудовой путь шахтёром, подмосковный уголь еще будет востребован. Как заявил депутат, дело не только с социальном аспекте вопроса, связанном с занятостью десятков тысяч людей, которые работали в угольной отрасли, а в результате закрытия шахт и разрезов начали вымирать целые поселки. Сказал Стародубцев и об экономической целесообразности использования угля, ведь тарифы на газ растут по 25% в год, а новые технологии позволяют весьма эффективно, с высоким уровнем КПД использовать "чёрное золото" Мосбасса.

Депутат напомнил, что в октябре 2008 года на встрече с членами фракции КПРФ в Государственной думе председатель правительства РФ Владимир Путин заявил в этой связи: "Все сегодня "садятся" уже только на газ! А это, даже с точки зрения обеспечения безопасности, страшно. Не может вся экономика, вся "социалка" и вся жилищная сфера сидеть на одной трубе! Ну не дай бог, что случится. Понимаете? Значит, у нас должен быть и топочный мазут, и уголь задействован, и атомная энергетика, и гидроэнергетика. Мы не можем всю страну на газ посадить".

В том, что "администрация Тульской области делает все возможное для возрождения Подмосковного угольного бассейна как топливной базы энергетики центральной части России", заверил накануне Дня шахтёра и губернатор Вячеслав Дудка. По его утверждению, "вопросам добычи и использования угля сегодня уделяется большое внимание, в связи со структурными изменениями в электроэнергетике, где акцент сделан на увеличение доли угольной генерации нового поколения".

Ранее, в своём послании о положении дел в области в декабре 2008 года он также говорил об угольной отрасли в весьма оптимистичных тонах. Одной из основных задач в топливно-энергетическом комплексе региона он, в частности, назвал возрождение угольной отрасли и заявил, что этот процесс идёт "планомерно". В перспективе, к 2012 году, предполагалось увеличить добычу угля на территории Тульской области до 2 млн. тонн в год, а с расконсервацией шести шахт к 2015 году - до 10 млн. тонн.

Администрацией Тульской области в 2008 году прорабатывался вопрос создания предприятия, объединяющего добычу угля и производство электрической и тепловой энергии, что позволит комплексно решать проблему эффективного использования местных полезных ископаемых.

Пока же, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области, добыча полезных ископаемых в регионе в июле 2009 года упала по отношению к июлю 2008 года на треть, а угледобыча фактически прекратила своё существование. Впрочем, плачевное состояние отрасли не помешало в некогда шахтёрских городках и посёлках области провести в минувшие выгодные праздничные гуляния с чествованием ветеранов-горняков.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ