Наверх
vorle.ru

В области стартовал второй этап "Эстафеты здоровья"

Общество

На пресс-конференции, прошедшей в областном управлении здравоохранения, посвящённой началу второго этапа акции, состоялась символическая передача кубка "Чаша здоровья" Добринскому району, откуда эстафета будет перемещаться далее по всей области.

Перед журналистами и медиками из районов выступили первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Нина Семерикова и директор Липецкого областного центра медицинской профилактики Вилина Кострова.

Нина Семерикова рассказала журналистам о том, что представляет собой «Эстафета здоровья». Это бластная массовая профилактическая акция, разработанная управлением здравоохранения Липецкой области для проведения в районах и направленная на реализацию нового направления приоритетного национального проекта «Здоровье» по формированию здорового образа жизни.

Ранее подобные мероприятия уже проводились на территории Липецкой области, например областная профилактическая массовая акция "Караван здоровья", всероссийская широкомасштабная культурно-образовательная акция "Убедись, что ты здоров!"

Сегодняшняя акция представляет собой поэтапную информационно-разъяснительную систему проведения массовых мероприятий по формированию у населения здорового образа жизни. Первый этап прошёл с мая по июнь этого года. В каждом районе области был проведён комплекс мероприятий по формирования ЗОЖ и профилактике заболеваний – всего 303 мероприятия.

Эстафета здоровья была организована и проведена при тесном взаимодействии нескольких управлений и ведомств исполнительной власти области: - Управлениями здравоохранения, образования и науки, по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, управлениями по контролю за оборотом наркотиков, культуры и искусства, физической культуры, спорта и туризма Липецкой области, а также Роспотребнадзором.

Первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Нина Семерикова Директор Липецкого областного центра медицинской профилактики Вилина Кострова

Как рассказала Нина Семерякова, организаторы акции активно информировали население о профилактике заболеваний и способах избавлений от вредных привычек. А это не только алкоголь, наркомания и курение, но и душевная лень, бездействие, пассивный образ жизни, плохое питание, неправильный психологический настрой по отношению к собственному ребенку и многие другие.

Организаторы не только информировали население, но и распространяли средства гигиены, в том числе, наприме6р, памперсы и витамины. Таким образом, эстафета здоровья получила значительный отклик у населения.

Более подробно итоги первого этапа рассказала Вилина Кострова. Фотоотчёт о первом этапе акции, представленный с помощью медиаэкрана, наглядно иллюстрировал объём проведённой работы.

В итоге первый этап акции охватил 16 119 человек. После завершения первого этапа районы обменялись друг с другом опытом, идеями, были учтены некоторые организационные моменты, что позволит более эффективно провести второй этап эстафеты, отметила Нина Семерикова, который стартует 2 сентября. Каждый день эстафета будет продвигаться в следующий район до 28 сентября. Завершится акция в Данковском районе.

В определённый день одновременно на 10-20 площадках в каждом районе для населения будут проводиться различные мероприятия по информированию о профилактике заболеваний, способов укрепления здоровья, повышению гигиенических знаний. В число этих мероприятий, как и в первый период эстафеты, будут входить лектории с использованием аудио- и видеоматериалы, "Островки здоровья", мини-акции "Выйти из сумрака сигаретного дыма", "Лёгкие шаги к тяжёлым последствиям", экспресс-опросы, анкетирование и мониторинги по поводу отношения населения к здоровью, "круглые столы" по обсуждению распространения наркомании, игровые программы, ток-шоу, тематические классные часы, спортивные праздники и т.д.

Во время проведения второго этапа ожидается привлечение большего количества людей, чем в начале лета, так как начался новый учебный сезон, а жители районов возвращаются из отпусков. Организаторы эстафеты планируют охватить все целевые и возрастные группы: дошколят, школьников всех возрастов, подростковую молодёжь, настоящих и будущих родителей (молодые супружеские пары), опекунов, пожилых людей, инвалидов, производственные коллективы и т.д. Кроме того, если раньше эстафета в основном захватывала районный центр, то на этот раз будут задействованы и дополнительные слои населения, дополнительные населённые пункты, а также формы работы.

Главврач Добринского района Дарьин Александр

По окончании подведения итогов первого этапа акции и презентации второго, Нина Семерякова торжественно передала "Чашу здоровья" в руки главврача Добринского района Дарьина Александра.

Врач отметил, что если раньше подобные мероприятия в области проводились в основном областным центром профилактики, то сейчас медики каждого района также принимают активнейшее участие в организации акции.

По словам Александра Викторовича, и жители области, и руководители районов очень ответственно и серьёзно относятся к "Эстафете здоровья". Главврач Добринского района вспомнил, как торжественно в прошлом году усманцы встретили Чашу, будто она золотая.

Понимание важности проводимого мероприятия должно быть не только у медиков, которые и явились инициаторами, но и у самого населения. Люди привыкли, что медики должны их лечить, но они должны и понимать, что если сам безответственно отнесёшься к своему здоровью, то и лечить уже может быть нечего.

К счастью, такое понимание у жителей области при проведении первого этапа Александр Викторович отметил. Даже у самых маленьких. И если хотя бы один человек после грядущей акции задумается, курить ему или нет, выпить ему или нет и т .д. – это уже будет означать победу "Эстафеты здоровья", заключил главврач Добринского района.

После окончания пресс-конференции присутствующие медики получили подробные инструкции о проведении мероприятий мероприятия в каждом районе, маршрут акции и собрались для обсуждения технических вопросов проведения акции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ