Наверх
vorle.ru

Государственные символы России: прошлое и настоящее

Общество

В День государственного флага РФ, который с 1994 года отмечается в нашей стране 22 августа, в Тульской области прошли массовые мероприятия, посвященные этому празднику.

Активисты прокремлевских молодежных организаций раздавали прохожим бело-сине-красные ленточки, байкеры устроили мотопробег, в Туле и Новомосковске состоялись митинги.

Трехцетный флаг вместо красного с синей полоской у древка с серпом и молотом был поднят над Тульским Домом Советов 20 августа 1991 года. Трое депутатов Тульского городского Совета - Владимир Леонов, Сергей Гаврилов и Николай Травин прошли по своим удостоверениям в здание, поднялись на крышу, сняли красный флаг Советской России и подняли триколор. По воспоминаниям участников и очевидцев тех событий, бело-сине-красный флаг оказался слишком маленьким, но митингующие его все равно разглядели. А снятый со здания красный флаг долгое время хранился у Леонова, а потом был передан им в музей "Тульские древности", которым сегодня руководит Травин.

Флаг Тульской области

В конце ноября 2005 года Тульской областной Думой были приняты законы о гербе и флаге области, внесенные губернатором области. Флаг области, как и положено по геральдическим канонам, представляет из себя развернутый вариант герба и опять же фактически повторяет красный (червленый) флаг города-героя Тулы, за исключением звезды Героя, которой нет на флаге области.

28 ноября 2005 года на заседании Геральдического совета в г. Санкт-Петербург была утверждена символика Тульской области - герб и флаг. Согласно областному закону, флаг Тульской области поднят постоянно на зданиях органов государственной власти Тульской области, представительств Тульской области, органов местного самоуправления в Тульской области. Кроме того, флаг Тульской области вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников и памятных событий. Однако ни тульский муниципалитет, ни областные власти до сих пор не спешат популяризировать местную символику. Так, депутаты Тульской городской и областной Дум в качестве нагрудного знака продолжают использовать нечто напоминающее значок депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации, но синяя полоса в нем заменена на фиолетовую. Что символизирует фиолетовый цвет, депутаты объяснить затрудняются. Кстати такие же нагрудные знаки носят губернатор области, его заместители, ряд руководителей подразделений аппарата обладминистрации и областных органов исполнительной власти.

На здании администрации области официальный тульский флаг до сих пор так и не вывешен. Почему - об этом в администрации сказать затрудняются. Над главным административным зданием Тульской области по-прежнему развевается Государственный бело-сине-красный флаг РФ, впервые поднятый там 20 августа 1991 года.

А впервые бело-сине-красный стяг в России появляется во времена царствования Алексея Михайловича в середине XVII века для торговых судов. Его сын Петр I официально узаконил триколор и сделал его национальным коммерческим флагом, под которым плавали торговые корабли. Уже в XIX веке гербовым народным национальным (монархическим) флагом Российской империи стало черно-желто-белое полотнище. И лишь в конце XIX века при императоре Александре III бело-сине-красный флаг стал официальным российским. Временное правительство его сохранило, но пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики сделали государственным красное полотнище. Годы Великой Отечественной войны стали позорными страницами истории триколора, о которых сегодня предпочитают не вспоминать: он стал символом так называемой Русской освободительной армии (РОА), которой командовал взятый в плен и перешедший на сторону фашистов генерал Андрей Власов. На параде Победы 24 июня 1945 года вместе с нацистскими штандартами триколор был брошен к подножию мавзолея В.И.Ленина.

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого столетия бело-сине-красный флаг начала использовать либеральная оппозиция. В дни августовского путча 1991 года он был поднят над Домом Советов России, в 1994 году "в связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам" указом президента РФ Бориса Ельцина был учрежден День Государственного флага РФ, отмечаемый ежегодно 22 августа. А 25 декабря 2000 года триколор был окончательно утвержден Федеральным конституционным законом "О государственном флаге РФ". Однако, накануне этого события тогдашний президент РФ Владимир Путин признал, что триколор, трехцветное традиционное российское знамя, в годы Великой Отечественной войны недостойным образом использовалось в борьбе против нашего же народа. В тоже время он призвал не идеологизировать излишне государственные символы и найти им достойное место, в том числе и красному знамени, потому что именно этого цвета было знамя Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Последнее также получило официальный статус. В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками Федеральным законом от 8 мая 2007 года в ранг государственного символа было возведено Знамя Победы, водруженное 30 апреля 1945 года советскими воинами над поверженным рейхстагом. Кроме того, красное полотнище стало официальным знаменем Вооруженных Сил РФ и Сухопутных войск.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка