Наверх
vorle.ru

Полвека Тульской детской областной больнице

Общество

Это учреждение педиатрического профиля стало одним из первых таких в СССР. Областная детская больница на 50 коек была основана в августе 1959 года.

В период с 1974 года и по октябрь 2001 г. больница размещалась в бывшем здании взрослой областной больницы на набережной Дрейера. С приходом к руководству областью в 1997 году Василия Стародубцева, им был поставлен вопрос о необходимости возведения нового комплекса больницы, поскольку прежние условия уже не могли отвечать не только требованиям времени, но и элементарным санитарно-гигиеническим нормам. "Корпуса и палаты больницы тогда напоминали, скорее, концлагерь, а не детское лечебное учреждение", - вспоминал потом Василий Александрович. Пристального внимания к здоровью подрастающего поколения требовала и непростая экологическая обстановка, усугубившаяся после Чернобыльской катастрофы.

А того, кому больница была обязана своим вторым рождением, на мероприятие пригласить почему-то забыли…

В сложных финансово-экономических условиях администрация области при личном участии тогдашнего губернатора и его заместителя по строительству Альберта Попова нашла возможность в достаточно короткие сроки ввести в строй первую очередь нового комплекса. Это произошло осенью 2001 года.

Сегодня комплекс Тульской детской областной больницы находится в Пролетарском районе города, занимает участок площадью около 7,0 га и представляет собой специализированное многопрофильное детское лечебное учреждение со стационаром на 310 коек и современным детским консультативно-диагностическим центром на 300 посещений в день. Структурные подразделения занимают здания общей площадью более 30,0 тысяч квадратных метров с развитыми инженерно-технологическими коммуникациями.

Здесь проходят обследование и лечение более 12 тысяч пациентов в год, треть из которых – дети из сельских районов.

В коллективе больницы около 500 сотрудников, из них 80 врачей. Среди врачей 5 кандидатов медицинских наук, 3 врача имеют звание "Заслуженный врач РФ", 11 врачей закончили клиническую ординатуру. В учреждении трудятся 13 "Отличников здравоохранения", 1 "Заслуженный работник здравоохранения".

Тульская детская областная больница выполняет свыше 400 тысяч наименований исследований по основным направлениям лабораторной диагностики. Это – своеобразная база накопления сведений о человеческом организме. Высокочувствительная аппаратура, электронные дозаторы, чистейшие реактивы позволяют улавливать малейшие отклонения от нормы. В больнице внедрены системы видеонаблюдения и контроля доступа, автоматизированная технология обработки медицинской документации и статистической отчетности, пользователями которой являются все структурные подразделения больницы.

Для экстренной госпитализации детей с неотложными состояниями используются современные реанимобили, в том числе с транспортным кувезом для новорожденных, которые получены в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Продолжается работа по дальнейшему развитию и укреплению материально-технической базы больницы: завершается строительство хозяйственного корпуса, разработана проектно-сметная документация на строительство изоляционно-диагностического, патологоанатомического корпусов.

В перспективе при завершении строительства планируемая коечная мощность - 500 коек с введением инфекционного и административно-учебного корпусов.

Юбилейные мероприятия начались 20 августа с научно-практической конференции с участием ведущих специалистов Минздравсоцразвития России, научных детских центров и клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

А 21 августа в конференции-зале больницы состоялось торжественное собрание с участием первых лиц области. Лучшим сотрудникам вручены благодарственные письма и почетные грамоты, после чего состоялся концерт.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ