Наверх
vorle.ru

В Курске перевозчики подвергают опасности своих пассажиров

Общество

В Сеймском округе Курска прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Интерес стражей правопорядка к деятельсности автотранспортных предприятий не случайный – в последнее время практически каждую неделю происходят ДТП с участием пассажирских автобусов. Да и на территории Сеймского округа Курска происходит более трети всех дорожных происшествий областного центра.

В ходе проверки прокуроры выявили 17 различных нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, допущенных руководителями и сотрудниками автотранспортных предприятий округа, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки. В большинстве случаев, это были технические неисправности, с которыми оказывать транспортные услуги населению запрещается законодательством. В частиности, на маршруты выходили транспортные средства с неисправными стеклоочистителями, световыми приборами и даже рулевыми колодками.

За управление транспортным средством с неисправностями инспектором ОГИБДД МОБ УВД по городу Курску к административной ответственности было привлечено 11 водителей. За выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, к административной ответственности привлечены 2 должностных лица предприятий округа. А так как обязанность по обеспечению технической исправности автотранспорта лежит на предприятии, осуществляющем перевозки.

Кроме того, более половины водителей предприятий округа работают с превышением допустимой нормы рабочего времени. Так, например, в ООО "ТК КурскОблТранс" в июле 2009 года при норме 184 часа рабочего времени водители работали свыше 210 часов. В отдельных случаях водители предприятий округа работают на 50-60 часов больше установленной законодательством месячной нормы. Таким образом, время отдыха значительно сокращается и составляет менее 12 часов в сутки. Не везде осуществляется надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей.

По результатам проверки в адрес пяти руководителей предприятий округа прокурором внесены представления об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, в которых поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности сотрудников предприятий за допущенные нарушения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ