Наверх
vorle.ru

Кризис пошел на пользу Курской таможне

Общество

В последнее время наблюдается тенденция перехода участников внешней экономической деятельности с таможенных пунктов пропуска соседних регионов в Курскую область. Несмотря на общее снижение по России внешнеторгового оборота, Курская таможня пока не ощущает на себе влияние кризисных явлений – за первое полугодие 2009 года в государственную казну поступило более 2 миллиардов рублей, установленный план был перевыполнен на 105 процентов.

года Курска таможня заняла первое место среди таможен ЦФО, а по всей Российской Федерации – стала третьей. Поспособствовало этому концепция таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации а также Федеральная целевая программа "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)".

В рамках концепции и реализации программы в регионе деятельности Курской таможни ускоренными темпами ведется строительство нового многостороннего автомобильного пункта пропуска "Суджа", в этом году стал работать МАПП "Крупец". Логистика объектов на этих пунктах пропуска и их современная оснащенность (например, мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами) позволят достигнуть высокого качества досмотров при минимальных временных затратах, а значит существенно возрастет пропускная способность пунктов пропуска и экспортно-импортный грузопоток.

Уже сегодня, по словам Михаила Петрова, на пункте "Крупец" в сутки может досматриваться порядка 500 большегрузов. Современное электронное весовое оборудование и мощная система видеонаблюдения (посредством 84-х камер) позволяют надежно контролировать информацию о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу РФ. Для контроля содержимого багажа на въезде и выезде установлена досмотровая рентгеновская техника. Стационарный бокс для углубленного досмотра грузовых и легковых автомобилей, оборудованный подъемниками, тельферами и иной погрузочно-разгрузочной техникой, создает условия для проведения досмотровых операций в небольшие сроки.

Также уже в ближайшее время планируется строительство крупных логистических центров, что позволит проводить таможенное оформление грузов на месте. Ранее, пройдя таможню, грузовики направлялись в другие регионы. Зачастую получалось так, что с Курской таможни выезжала электроника, а в столицу из-за подмены документов приезжали молотки или гвозди.

Как отметил Михаил Петров, начавшееся развитие приграничных районов, позволяет создать условия для привлечения сюда специалистов. Из-за реорганизации таможен в Москве в Курской таможне было открыто 100 вакансий. Сегодня в районах на замещение должностей конкурс достигает 10-12 человек на место, а в Курске и того больше – до 45.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ