Наверх
vorle.ru

Курские инвалиды без помощи не останутся

Общество

Сегодня прошло первое заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Курской области, в котором приняли участие руководители структурных подразделений администрации и представители общественных организаций.

В Курской области проживает более 120 тысяч инвалидов, 40 процентов которых являются трудоспособными. И по словам, Ольги Новиковой, председателя областного комитета соцобеспечения, важно приложить максимум усилий для того, чтобы эти люди смогли полноценно участвовать в жизни общества, иметь равные возможности доступа к объектам социальной инфраструктуры.

За несколько лет в рамках областной целевой программы, направленной на социальную поддержку инвалидов, проведена большая работа: перекрестки оборудованы звуковыми сигналами светофоров, приобретено запланированное количество средств индивидуальной реабилитации, ОГУ ТРК «Сейм» организовано субтитрование.

Аналогичная программа принята и на 2008-2011 годы. В Курске в многоквартирных домах появятся пандусы и подъемники для инвалидов. Это очень важный момент, так как во многих домах инвалиды оказываются практически в заточении, выбраться на улицу без посторонней помощи не представляется возможным. Кроме этого, попасть в некоторые социальнозначимые места также инвалидом бывает невозможно.
В разработке находится концепция областной целевой программы, призванной сделать жизнь инвалидов региона более комфортной, планируется оборудовать наиболее посещаемые общественные места специальными пандусами и перилами, обеспечить беспрепятственный доступ к средствам связи, приобрести низкопольные автобусы и троллейбусы, даже создать специальную службу такси для инвалидов.

Естественно, что сделать в одиночку такое Курской области не под силу, поэтому чиновники надеются на федеральную помощь.

Особое внимание уделяется и трудоустройству инвалидов. Уже не первый год проводятся специализированные ярмарки вакансий, в этом году их проведено более 40. С более чем 130 предприятиями заключены договоры о квотировании рабочих мест для инвалидов, создано 115 субсидированных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ