Наверх
vorle.ru

Страховые взносы куряне теперь будут платить по-новому

Общество

С 1 января 2010 г. в России вступает в силу новый Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования".

Данным законом изменен порядок уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. С 2010 г. администрирование страховых взносов учреждениями Пенсионного фонда будет производиться в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Фонд социального страхования будет осуществлять администрирование страховых взносов самостоятельно.

Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты выше перечисленных страховых взносов работодателей за своих работников и взыскание недоимки будет осуществлять Пенсионный фонд по платежам в Пенсионный фонд и фонды медицинского страхования.

С 2010 г. упраздняется единый социальный налог. Размер страховых взносов в 2010 г. будет следующий: в Пенсионный фонд РФ - 20 процентов от заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования - 2,9 процентов, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1 процентов, Территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2 процента. Общий размер тарифов в 2010 г. останется на уровне 2009 г. (ЕСН - 26 процентов).

С 2011 г. предусмотрено увеличение тарифов страховых взносов. В частности, взнос в ПФР составит 26 процентов, из которых 20 процентов пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6 процентов - накопительной (кроме лиц старше 1967 г.р.). Фонд социального страхования 2,9 процентов, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1 процент, территориальные ФОМС - 3 процента, общий размер страховых взносов составит 34 процента.

База для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 тыс. руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Плательщики взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица, за вычетом необлагаемых сумм (перечень которых указан в статье 9 выше названного Закона), с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. Уплата производится до 15 числа следующего месяца после месяца начисления страховых взносов.

Работодатели ежеквартально и по итогам года, в течение одного месяца должны предоставлять отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в учреждения ПФР по месту регистрации и Фонд социального страхования по взносам на социальное страхование.

Изменяется порядок предоставления индивидуальных сведений в учреждения ПФР по платежам в Пенсионный фонд. В 2010 г. сведения персонифицированного учета будут предоставляться в ПФР два раза: за полугодие и год, с 1 января 2011 г. ежеквартально в течение месяца, за отчетным периодом.

Плательщики, у которых среднесписочная численность наемных работников превышает 50 человек, представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также индивидуальные сведения персонифицированного учета в учреждения ПФР по установленным формам в электронной форме с электронно-цифровой подписью.

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом из стоимости страхового года, не позднее 31 декабря текущего календарного года. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом из стоимости страхового года за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства (как произведение стоимости страхового года и количества всех членов хозяйства) не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Данная категория плательщиков предоставляет в учреждения ПФР отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также по индивидуальным сведениям один раз в год до 1 марта календарного года следующего за истекшим расчетным периодом.

Декларации по страховым взносам в Пенсионный фонд за 2009 г. передаются в налоговые органы до 30 марта 2010г. (в прежнем порядке).

Индивидуальные сведения за 2009г. передаются в учреждения ПФР до 1 марта 2010 года.

При выполнении функции администрирования Пенсионный фонд будет строго соблюдать действующее законодательство и максимально избегать дополнительного административного давления на бизнес. Пенсионный фонд РФ будет осуществлять контроль за уплатой страховых взносов посредством мер, предусмотренных вновь введенным законом, включая проведение камеральных и выездных проверок работодателей.

При необходимости, за консультациями следует обращаться в учреждения ПФР по месту регистрации предприятий (организаций).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ