Наверх
vorle.ru

Финансовый кризис: туляки осваивают рабочие профессии

Общество

8 тысяч жителей Тульской области могут пройти опережающее профессиональное обучение в рамках программы "О дополнительных мерах по улучшению ситуации на рынке труда Тульской области в 2009 году". В первом полугодии более полутора тысяч туляков уже воспользовались этой возможностью.

Как сообщает служба занятости населения Тульской области, опережающее профессиональное обучение работников осуществляется до момента расторжения трудового договора между работником и работодателем. В период, когда работник работает в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, находится в отпуске без сохранения заработной платы, не работает в связи с временной приостановкой работ, или в отношении него проводятся мероприятия по высвобождению, ему должна быть предоставлена возможность пройти опережающее профессиональное обучение с учетом производственной занятости: изменить профессию (специальность), повысить квалификацию, освоить смежную профессию. Деньги на опережающее профессиональное обучение выделяются из федерального и областного бюджетов.

Первоначально перечень профессий, по которым организовано опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой массового увольнения, насчитывал 60 пунктов. Сейчас он увеличен в два раза.

В перечне наиболее востребованных профессий, по которым возможна организация опережающего профессионального обучения, значатся по большей части рабочие специальности: каменщик, кладовщик, инструментальщик, контролер сварочных работ, лифтер, маляр, штукатур, крановщик, наладчик, оператор котельной, плотник, повар, слесарь, токарь, электрик, швея, фрезеровщик, водитель, а также бухгалтер, менеджер, оператор ЭВМ, парикмахер, продавец, оператор связи и др..

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ