Наверх
vorle.ru

Использование пахотных земель обсудили на высоком уровне

Общество

На сегодняшний день сельское хозяйство - это именно та отрасль, которой в нашем регионе уделяется особое внимание, как со стороны руководства области, так и со стороны инвесторов. В частности, немаловажное значение сегодня имеет вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения.

В областной администрации состоялось заседание под руководством Александра Козлова, на котором этот вопрос был рассмотрен в первоочередном порядке. По информации руководителя Департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, под урожай 2009 года сельхозтоваропроизводителями области засеяно 1093,7 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур, в том числе 807 тысяч гектаров зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Посевная площадь по сравнению с 2008 годом увеличилась на 72 тысячи гектаров.

Во время обсуждения вопроса Губернатор подчеркнул, что на Орловщине простаивают значительные земельные площади. Так, из полутора миллионов гектаров пахотных земель под посевами находится лишь 72,5%. Наиболее остро эта проблема обстоит в Знаменском, Сосковском, Новосильском районах – там эта цифра составляет менее 50%. Еще одним неудовлетворительным моментом является то, что участки значительной площади не имеют отмежеванных границ.

Аналогичная ситуация наблюдается с постановкой земель на кадастровый учет и оформлением земель в собственность. По причине того, что у товаропроизводителей не зарегистрировано право на землю, они не имеют возможности в полной мере реализовать ресурс этих активов, и предоставлять ее в качестве залога под кредит. В связи с этим возникает ряд трудностей в сфере модернизации производства.

Особую обеспокоенность вызывает неэффективное использование посевных площадей некоторыми инвестиционными компаниями. Глава региона поручил агропромышленному блоку усилить взаимодействие с инвесторами в этом направлении. Корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе губернатора сообщили, что, подводя итоги обсуждения вопроса, Александр Петрович дал ряд указаний. Например, Департаменту имущества, промышленности и информатизации, Департаменту сельского хозяйства поручено разработать предложения по рациональному использованию земель, находящихся в собственности области. Департаменту финансов дано указание подготовить предложения по субсидированию в 2010 году затрат сельхозтоваропроизводителей на оформление прав на земельные участки из земель сельхозназначения.

- Повышение эффективности использования земель сельхозназначения - это задача как товаропроизводителей, так и всех ведомств, осуществляющих учет, управление и контроль над использованием земельных ресурсов, - отметил губернатор.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ