Тихая охота: как подобраться к грибам и где их искать
Обо всем узнали у Дмитрия Морозюка.
Сезон в самом разгаре, люди активно публикуют фото с ваннами, заполненными грибами, а также расспрашивают друг друга, где найти хорошее местечко. Если у вас пока нет знакомых специалистов, почему бы не получить базовые знания в этом материале? Тем более, что все важные детали мы узнали у опытного грибника Дмитрия Морозюка.
Не поделитесь секретом: как найти хорошее место для сбора грибов? Что должно быть по близости?
Грибы любят влагу и тепло, когда эти факторы складываются, то можно практически в любой лес отправляться, и плоды уже будет видно по краю посадки и на светлых опушках. В глуби леса в темных местах они реже растут. В старых сосновых лесах любят расти боровики, в молодых березках и осинках - подберезовики, подосиновики, грузди. В молодом ельнике - маслята, в старых лесах, где много буремола - опята. Естественно, надо выбирать места, расположенные подальше от оживленных трасс, чтобы в грибах не было вредных накоплений.
В какое время дня лучше выходить на сбор? Как долго продлится сезон грибов?
Я очень люблю ходить рано-рано утром, когда свежо, шляпки грибов блестят от росы и хорошо видны. Да и конкуренции в это время обычно меньше. Продолжительность сезона зависит от погодных факторов и видов грибов. Сморчки обычно проходят недели за две, сезон лисичик во влажную погоду может и два месяца длиться. Летом в жару гриб быстрей растет и быстрей пропадает, за пару дней может сгнить полностью. Прохладной осенью грибы растут медленней, но стоят красивыми упругими несколько дней, да и червей в это время меньше.
Из-за дождей в этом году их стало больше? Сколько вам уже удалось собрать?
Дожди были сильно обильными, такие ливни грибница не любит. Летние спокойные теплые дождики более благотворно влияют на рост грибов. Прошлое лето было менее влажное, но грибов было больше. В этом сезоне пока хорошо идут маслята, лисички и все виды сыроежек. Благородных болетовых пока немного, но, зная места, на супчик и жареху всегда можно набрать.
Выкручивать или резать? Вечный спор, кажется, подошел к концу, потому что стало известно, что ни тот, ни другой способы грибам не навредят. Их вегетативные тела находятся глубоко под землей, так что добраться до них даже с ножом непросто.
Если не разбираешься в грибах, какие можно собирать 100%, не боясь их перепутать? Есть ли такие виды?
Безошибочно определять съедобные и несъедобные грибы могут лишь опытные грибники, поэтому, если вы в этом хобби новичок, поищите в своем окружении знакомого грибника и пару раз сходите с ним вместе, чтобы наглядно все увидеть. Даже у съедобных видов бывают несъедобные и даже ядовитые двойники. Но мне кажется, что масленок - очень узнаваемый гриб и его сложно перепутать с каким-то другим. Маслята обычно растут хорошими кучными полянками, поэтому начните поиск с них, на супчик всегда наберете.
Как долго срезанные грибы могут храниться без какой-либо термической обработки (сколько времени есть на то, чтобы их обмыть, порезать и заморозить/приготовить)
После сбора грибы нужно очень быстро переработать, они перегорают за несколько часов, особенно если были собраны влажными. Сразу, не откладывая, займитесь чисткой, мойкой, потом замораживайте или готовьте. Иначе весь ваш труд по поиску пропадет даром.
Сырыми можно замораживать только трубчатые грибы. Их нужно протереть от грязи влажной губкой (не смачивая обильно водой), обсушить полотенцем, выложить на поднос и убрать на пару часов в морозилку. Затем расфасовать плоды по пакетам и убрать обратно в камеру.
Пластинчатые и сумчатые грибы требуют варки перед заморозкой. Первый этап очень похож: нужно очистить их от грязи и срезать нижние части ножек. Затем отварить 15-20 минут, остудить, обсушить и также расфасовать перед упаковкой в морозилке.
Как понять, что гриб испорчен?
Хороший гриб обычно упругий, с приятным блеском. Если вы взяли в руку и чувствуете, что он мягкий, на нем есть гниль, то сразу выбрасывайте. Крепкий на вид гриб следует разрезать, чтобы проверить на червивость. Я червивые никогда не беру. Но бывает, что держишь хороший на вид боровичок, разрезаешь, а там в ножке следы червей, в этом случает посмотрите шляпку, возможно, что она будет чистая, и ее можно отрезать и взять.
А вообще это очень приятное хобби, даже просто походить по лесу, вдыхая ароматы природы и наслаждаясь красивыми видами. Ну а грибы - это отличное дополнение. Всем хороших сборов!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить