vorle.ru

Расул Тасщанов: «Я верю, что Он есть»

Интервью с Будущим.

Расул Тасщанов – яркий представитель нового поколения предпринимателей. Впрочем, его деятельность не ограничивается предпринимательством от слова «совсем». Что тоже является характерной чертой наступающей эпохи, очевидно, призванной в очередной раз «перестроить» взаимоотношения между людьми и деньгами.

Также Расул не стеснён и государственными границами. Он родом из Казахстана, но, например, в данный момент строит своё будущее в Турции.

Однако самое интересное в нашем герое – его философский и даже духовный взгляд на эту Вселенную. Казалось бы, несовместимый с жёстким миром победившего капитализма. Между тем, вполне возможно, что именно таким людям и такому подходу будет «благоволить» не только послезавтрашний, но уже и завтрашний день...

Можете перечислить свои основные профессии и главные профессиональные достижения, чтобы наши читатели поняли, с кем имеют дело?

• Бакалавр информатики,
  • дипломированный психолог,
  • сертифицированный бизнес-трекер,
  • веду тренинги с 2012-го года,
  • эксперт-трекер в Терриконовой долине,
  • фаундер digital-агентства.

В своих соцсетях Вы пишете, что «всё изменилось после 2010 года, когда я познакомился с одним психологическим учением». Если оно не тайное, то было бы интересно узнать о нём хоть что-то.

Это психологические тренинги одного ранее скандально известного психолога Вадима Шлахтера. Сейчас он незаметен. Его тренинги послужили стартом для моей новой жизни, которая изменилась на 180 градусов. Сейчас я, конечно, понимаю, что далеко не всё, что он писал и чему учил, было полезным. Его тренинги были основаны на философии Фридриха Ницше, техниках НЛП, методах спецслужб и постулатах мировых религий.

Как я понял, недавно Вы получили диплом психолога. Можете рассказать об этом – где учились профессии, почему именно там?

Диплом я получил в 2020-м году - чтобы иметь профессиональное образование и быть полезным. Выбирал из вузов, доступных по требованиям к первому образованию. Выбрал АНО НИИДПО (московский Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения).

Вы действительно придаёте психологии такое большое значение? Как я понял, Вы также интересуетесь и, например, различными духовными и философскими учениями. Но ведь они объясняют всё на гораздо более глубоком уровне?

Помимо психологии я увлекаюсь IT и философией науки. Духовностью тоже, но сейчас не так активно. Именно поэтому я написал книгу о философии Самовосхождения, которая по задумке должна закрывать как духовные и психологические потребности и мотивы, так и философские - онтологически-гносеологического масштаба.

Можно сказать, что один из «сквозных мотивов» ваших высказываний – то, что работать, в том числе, заниматься бизнесом, надо не для денег или эго, а для того, чтобы изменять мир к лучшему, желательно, на глобальном уровне. Эта идея привлекательна, хотя и не нова. А как это должно выглядеть на практике, в вашем понимании?

В моём понимании, нужно заниматься тем, что хотя бы не увеличивает энтропию происходящего, а в идеале – вести к Самовосхождению, то есть к прогрессу и антихрупкости человечества, чтобы однажды мы смогли стать метафизическим видом.

В одном из последних постов в соцсетях Вы упоминаете об «идее Бога». В другом посте – что Вы изучаете и используете опыт различных мировых религий. Скажите, для Вас Бог - это действительно только понятие, концепция, идея? Или всё же нечто более реальное?

Я не знаю, что такое Бог. Я верю, что Он есть, и стараюсь жить так, как будто Он есть. И считаю, что Он создал рефлексивное сознание во вселенной, чтобы мы смогли стать теми, кто преодолеет в себе зло ограничений биологического и физического мира.

Сейчас в России (возможно, не только здесь) появилось очень много разнообразных псевдо-коучей и псевдо-мотиваторов. Это люди, которые, как правило, ничего не добились ни в бизнесе, ни в другой сфере, часто с низким уровнем образования и образованности, но умеющие (более или менее) производить нужное впечатление – успешных, богатых, знающих нечто важное. Часто они не брезгуют и откровенным мошенничеством. Сталкивались ли с такими персонажами, как относитесь к ним? Может быть, даже от них есть какая-то польза?

Я практикую доказательную психологию, то есть научно подтвержденную. И стараюсь быть со своими клиентами максимально экологичным. Вместе с тем во многих наших действиях много наивного реализма, то есть мы действуем так, как будто знаем, что действительно верно, а что нет.

Как я понял, сейчас Вы снова переехали из родного Казахстана в Турцию? Что Вас на это мотивировало? Чем не устраивает жизнь в Казахстане?

Жизнь в Казахстане ни хороша, ни плоха. Там нет ничего такого, от чего мне бы хотелось бежать. Однако свою миссию я вижу в том, чтобы донести до какой-то части людей философию Самовосхождения, и для этого есть не так много мест на Земле.

Можете немного рассказать о своей книге? Как продвигаются дела с её изданием?

Книга написана. Летом буду её издавать. Либо в «ЛитРес», либо в бумажном варианте в коммерческом издательстве.

Что хотели бы сказать или пожелать нашим читателям, россиянам, жителям Черноземья?

Я люблю русскую культуру, русский язык считаю своим родным языком. Хочу, чтобы люди на этой территории всё больше и больше находили в себе и вокруг негэнтропию, по завету Вернадского, и меньше шли на поводу у глобальной бессмысленности.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?