В России запускают систему сертификации экологичного жилья
«Зелёный» ГОСТ может заработать уже в этом месяце.
Вообще-то «зелёный» госстандарт (ГОСТ Р 70346-2022) начал действовать в РФ ещё с 1 ноября минувшего года. Однако пока он практически не применяется. Исключением стали несколько пилотных строительных проектов в Петербурге.
О чём речь? О том, что теперь в России жильё можно будет проверить на предмет его соответствия совершенно официальным государственным показателям экологичности. И дать ему соответствующую оценку – над которой смогут поразмышлять потенциальные покупатели квартир.
Пока такой ГОСТ будет присваиваться «в добровольном режиме», по желанию самого застройщика – и только многоквартирным домам. Однако ещё до конца этого года планируется разработать и аналогичный госстандарт для индивидуального жилищного строительства.
Одним из важнейших «зелёных» показателей является энергоэффективность здания. (Впрочем, Минстрой сделал классификацию по данному параметру обязательной ещё с 2016-го года.)
Также принимаются во внимание
- уровень посторонних шумов,
- инфразвукового давления,
- напряженности электрического поля
- наличие рядом с домом экологически опасных предприятий и производств,
- мест захоронения отходов,
- другие факторы.
Зачем нужен «зелёный» ГОСТ? Да ещё и «добровольный»? Ответ лежит на поверхности. Да, застройщику придётся потратить дополнительные средства (примерно 10-15% от изначальной стоимости), чтобы «дотянуть» свои проекты до экологичных нормативов. Но ведь и при продаже такого жилья строительные компании не забудут указать на эту немаловажную сторону его привлекательности.
Глобальная цель ещё более очевидна - улучшить состояние окружающей среды в стране и на планете.
Ожидается, что число «зелёных» новостроек в России будет неуклонно расти. Но пока этот процесс ещё в самом начале. И, скорее всего, первыми на очереди будут не «бюджетные», а элитные многоквартирные дома. Ведь их будущие жильцы охотнее заплатят стройкомпании дополнительные деньги «за экологию».
Тему прокомментировал постоянный эксперт ИА vRossii.ru - Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России (Москва).
Стандарт «зелёного» строительства важен по нескольким причинам. Во-первых, он задаёт ориентир для строителей, которые могут постепенно улучшать и совершенствовать свои проекты, учитывать требования стандарта, постепенно наращивая свои возможности по выполнению практик ESG, которые уже в не столь отдалённой перспективе могут стать обязательными.
Эффекты изменения климата очевидны, и в дальнейшем всем придётся учитывать это. Таким образом, российская строительная отрасль получает время для подготовки к использованию этих нормативов в привычной для себя форме ГОСТа.
Во-вторых, это важно для покупателей, часть из которых будет реально озабочена степенью экологичности проекта и будет готова заплатить дополнительные деньги за соответствие «зелёным» нормативам. Обозначение «зелёного» стандарта на рекламных материалах жилого комплекса станет дополнительным привлекательным фактором.
Кто-то из покупателей учтёт и возможность в близком или далёком будущем более выгодно перепродать квартиру, которая не станет проблемой экологии. А кто-то посчитает, что затраты на отопление окажутся меньше, чем в обычном доме, так как энергоэффективность будет априори лучше, чем у старых проектов.
В-третьих, в перспективе «зеленый» стандарт поможет строителям, имея такое конкурентное преимущество, получить инвестиции на развитие и выйти на рынок капитала.
На первых порах использование «зелёного» стандарта будет единичным, но при активной поддержке государства и должном информировании общества он имеет все шансы стать популярным. Даже сегодня эта поддержка может оказываться, например, в части установления требований о соблюдении стандарта «зелёного» строительства при застройке территорий рядом с парками или на набережных. В данном случае привлекательность землеотвода «искупит» возможное подорожание строительства.
Может помочь и расширение льготных ипотечных программ, когда для экологичных проектов кредитная ставка снижается ещё на 0,5 - 1 процентного пункта. Если такой прецедент создан для электромобилей, то вполне логично учесть этот положительный опыт и использовать его и для «зелёных» домов.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить