Ипотека для самозанятых: подводные камни
Рассказывает эксперт ИА vRossii.ru.
Официальный статус «самозанятного» появился в России в 2019-м году и, пожалуй, уже перестал быть для россиян какой-то диковинкой. Это касается и программ ипотечного кредитования. К настоящему моменту многие крупные банки рассматривают таких граждан как своих кредиторов по данному направлению.
Правда, в данном вопросе всё ещё хватает «подводных камней». В данный момент многие финансовые организации всё же не считают самозанятых достаточно надёжными плательщиками. А поэтому выдвигают к ним дополнительные требования и проверяют их «доходы и расходы», что называется, «с пристрастием». Тем более при оформлении дорогостоящих и многолетних ипотечных кредитов.
Есть и ещё одна важная проблема. Это тот факт, что самозанятый платит не НДФЛ, а налог на профессиональный доход (что и является одним из главных условий наличия этого статуса). Поэтому налоговый вычет, который полагается гражданам, обложенным НДФЛ, «не светит» самозанятому.
Правда, здесь есть одно очевидное исключение. Если гражданин до того как стать самозанятым работал по найму и платил НДФЛ, либо занимается этими двумя видами трудовой деятельности параллельно, то всё же может рассчитывать на налоговый вычет по ипотечному кредиту. Конечно, пропорционально своим платежам по Налогу на Доходы Физических Лиц.
О других важных вопросах, связанных с «самозанятой» ипотекой, расскажет эксперт ИА vRossii.ru – Дмитрий Осянин, доцент Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова (Москва).
Как самозанятому получить ипотеку под выгодный процент?
Самозанятому можно получить ипотеку при условиях, которые в настоящее время коммерческие банки выставляют для успешного развития ипотечного кредитования и составления кредитного договора.
Есть три основных условия по получению данного вида кредита.
Во-первых, чтобы получить данный ипотечный кредит Вам необходимо предоставить банку сведения, что Вы зарегистрированы в приложении «Мой налог». Это нужно для того, чтобы Вы могли подтвердить свой доход справкой о состоянии расчётов по налогу на профессиональный доход по форме Федеральной Налоговой Службы России. Там же можно сформировать справку о постановке на налоговый учёт.
Во-вторых, надо соблюдать все условия по сохранению статуса самозанятого - в частности, нужно, чтобы ваш совокупный доход за весь отчётный год не превышал 2,4 миллиона рублей.
В-третьих, нужно будет предоставить свой паспорт. При подаче заявки на ипотеку желательно сделать это не в одиночку, а вместе с вашим созаёмщиком, который имеет стабильный официальный доход и значительный трудовой стаж. Кроме того, у вас обоих должна иметься положительная кредитная история.
При выполнении данных условий есть большая вероятность в одобрении ипотечного кредита.
Что касается «географии», то с января 2022 года получить ипотечный кредит, находясь в статусе самозанятого, может житель любого региона России, а также иностранец из любого государства-участника Евразийского экономического союза -
- Белоруссии,
- Казахстана,
- Армении
- или Киргизии.
Какое жильё доступно таким кредиторам?
В настоящее время банки предоставляют самозанятым следующие ипотечные кредиты:
- на строящееся жильё по договору долевого участия,
- жильё в новостройке,
- а также вторичное жилье,
- загородную недвижимость
- и гараж (кроме целей на индивидуальное строительство).
Есть ли отдельные программы для самозанятых?
Да, есть. Чтобы узнать об отдельных программах для самозанятых необходимо подать заявку в онлайн-формате через сайт любого крупного банка. Самая распространённая программа для таких граждан - это программа «Семейная ипотека».
Между прочим, если самозанятый планирует получить ипотечный кредит именно в том банке, где он открыл свой специальный счёт, то есть в своем обслуживающем банке, то от данного банка будет еще более выгодные условия по ипотечному кредитованию с минимальным пакетом документов.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить