Как грамотно обанкротиться в 2023-м году
Пошаговая инструкция от эксперта ИА vRossii.ru.
Ещё не так давно слово «банкрот» имело для большинства россиян сугубо негативное значение. В основном потому, что данная процедура (признание финансовой несостоятельности) была доступна лишь для юридических, а не для физических лиц.
Однако в 2015-м году всё изменилось. Федеральный закон «О банкротстве» пополнился главой «Банкротство гражданина». Государство стало признавать такую процедуру законной и нормальной. Вскоре многие граждане, погрязшие в разнообразных кредитах и долгах, поняли, что быть официальным банкротом не так плохо – по крайней мере, с некоторых точек зрения.
Например, в 2022-м году соответствующий статус получили 278 тысяч 137 граждан и индивидуальных предпринимателей. Пока что это рекордная цифра. Однако темпы прироста физлиц-банкротов всё же замедляются. Что, наверное, всё же не может не радовать. В 2020-м (по сравнению с предыдущим годом) их стало больше на 72,6%, в 2021-м – на 62%, в 2022-м – на 44,2%.
Последний раз закон «О банкротстве» корректировался в минувшем году. О том, что представляет из себя эта процедура на настоящий момент, расскажет эксперт ИА vRossii.ru - Светлана Коваленко, кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова».
В последнее время в процедуре банкротства физических лиц произошли изменения, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, необходимо отметить, что физические лица могут подать соответствующее заявление в рамках процедуры банкротства при любой сумме задолженности, в отношении данного параметра ограничений нет. Но каждое лицо должно принимать такое решение, учитывая все риски и последствия.
Во-вторых, нужно понимание того, куда и каким образом подаются необходимые документы.
В 2023 году процедура может быть пройдена по одному из следующих вариантов:
- либо через арбитражный суд (судебный порядок),
- либо через МФЦ (внесудебный порядок).
Во внесудебном порядке можно подать заявление в том случае, если общий размер денежных обязательств находится в пределах от 50 до 500 тысяч руб. При этом заявление подается в МФЦ по месту жительства или пребывания, на основании статьи 223.2 Федерального закона №127-ФЗ.
В том случае, если общий размер обязательств превышает 500 тысяч рублей, инициирование банкротства происходит через суд, то есть применяется судебный порядок.
Кроме того, нужно понимать, что для обращения в МФЦ у заявителя не должно быть открытых исполнительных производств. В противном случае во внесудебном порядке рассмотрения будет отказано.
Процедура внесудебного порядка признания банкротом длится полгода. За это время проверяется соблюдение заявителем всех необходимых критериев признания банкротом, после чего выносится решение. Процедура может быть прекращена, если заявителем получен доход, позволяющий погасить возникшие обязательства - даже не полностью, а частично. И следующую процедуру можно инициировать только через 10 лет.
В случае судебного порядка рассмотрения заявление подается в суд с приложением соответствующих документов. Если суд признаёт заявителя банкротом, то в таком случае определяется финансовый управляющий. При этом возможны разные пути решения возникших у заявителя проблем:
- реструктуризация долга,
- продажа имущества должника
- или мировое соглашение с кредиторами.
Процедура банкротства не стала проще, так как данный факт является юридически регламентированным параметром и в нём достаточно много «подводных камней».
Последствием процедуры банкротства для физического лица являются:
- во-первых, невозможность распоряжаться имуществом и денежными средствами, поступающими на счета во время проведения процедуры банкротства;
- во-вторых, невозможность занимать должности или вести деятельность, согласно законодательству РФ;
- в-третьих, испорченная кредитная история.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить