Масленица: едим блины и встречаем весну
Как наши читатели отмечают праздник.
Вот и перезимовали практически! Пришла масленичная неделя, в 2023 году она начинается с 20 февраля и заканчивается – 26. А это значит – пора печь блины (или хотя бы отведать их в кафе), жечь чучело и готовиться мыслями и душой к встрече весны.
Кстати, изначально праздник – языческий, но после принятия христианства он перешел и в современную культуру. Из язычества к нам пришли чучело и огонь, а блины – уже православный символ. Рассказываем об истории праздника, традициях и о том, как встречают его наши читатели.
Солнце, огонь и блины
Как мы уже сказали, Масленица берет свое начало с тех времен, когда поклонялись Богу Солнца – со времен язычества. Отсюда и главные символы: чучело и огонь. Кукла несла в себе символ прощания и надежду на скорейшее весеннее тепло, считалось, что так очищаются горести. Вообще, наши предки трепетно относились к межсезоньям, для них это время таило в себе множество таин.
Когда пришло христианство на Русь, праздник переняли и в новую веру. Только теперь гуляния стал элементом подготовки к Великому посту. Пришел и новый символ – блин. В понедельник (первый день Масленицы) пекли угощения, а первый блин отдавали бедняку, чтобы он помянул усопших.
А сжигали чучело уже в последний день, призывая весну. Кстати, верующие за эту неделю должны постараться отпустить обиды, то есть приблизиться к прощению.
О ежедневных традициях
Наверняка, вы слышали, что каждый день масленичной недели – особенный. В понедельник пекли первый блин и отдавали его.
Во вторник – наши предки сватались. Во время Великого поста свадьбы запрещены, а вот выбрать себе жениха или невесту и сыграть свадьбу после – можно.
В среду – к теще на блины!
В четверг – гуляния, с этого дня обычно начинались все самые яркие, насыщенные празднования.
В пятницу – к зятю на блин! Теперь с ответным визитом приходила теща в гости, а зять ее угощал блинчиками.
В субботу – в гости к золовке. В дом к семье приезжали родственники мужа, а жена – готовила стол для них.
В воскресенье – проводы. Тщательно готовились к посту, просили прощение, убирали дом, доедали всю еду и сжигали чучело.
Как отмечают наши читатели
Светлана:
«Мы отмечаем праздник, блины пеку. А дальше – на гуляния ходим городские. Там тоже не отказываемся от блинчиков. Праздник нравится – чувствует весна, своеобразное прощание с зимой, и на душе становится легче, приятнее».
Николай:
«Конечно, в основном ходим на городские гуляния. Иногда участвуем в конкурсах. Это здорово, что можно поставить такую точку в конце зимы и отвлечься от проблем, суеты. Едим блины. А в воскресенье – обзваниваем родственников, просим прощения».
Ольга:
«Конечно, сейчас у всех основная традиция – это поесть блинов вволю. Представляете, это можно делать целую неделю, и ничего тебе за это не будет (шутка). Кстати, интересно пойти в ресторан, например, там предложат что-то необычное – разные заправки и дополнения».
О том, как «профессионально» готовить блинчики завтра, 21 февраля, расскажет повар, не пропустите на нашем портале!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить