Как вернуть деньги, одолженные под расписку?
Алгоритм действий от эксперта ИА vRossii.ru.
Наверное, ситуация, когда один человек одалживает другому деньги под расписку, а потом не может забрать их назад в оговоренные сроки, совсем не является редким случаем. Кстати, не все знают, что составление таких расписок даже оговорено в Гражданском кодексе РФ. Где чёрным по белому указано, что в том случае, если сумма долга превышает установленный минимальный размер оплаты труда в десять или более раз, устного договора между кредитором и заёмщиком недостаточно… (Для справки, на данный момент общероссийский МРОТ составляет 16 тысяч 242 рубля, следовательно, сумма «письменного» долга начинается от 162 тысяч 420 рублей.)
Но, всё-таки, что же делать, если человек, которому Вы одолжили средства, не может или просто не хочет платить по счетам? Об этом расскажет постоянный эксперт ИА vRossii.ru - Андрей Витальевич Мелентьев, методист кафедры государственного и административного права Российского технологического университета МИРЭА (Москва), выпускник этого же вуза (по специальности «Юриспруденция»).
Какие способы взыскания денежного долга, выданного под расписку, являются наиболее действенными?
При возврате долга, выданного физическому лицу под расписку, как правило, единственным действенным способом является обращение в суд.
Какие конкретные шаги следует предпринять?
Алгоритм ваших действий должен быть следующим:
Перед обращением в суд законодатель требует попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке (п. 3 и 7 ст. 132 ГПК РФ) - хотя бы по инициативе одной из сторон. Можно будет сделать это посредством предъявления должнику официальных претензий.
Такую бумагу можно составить в произвольной форме, однако при этом необходимо сослаться на нормы законодательства о требовании долга, непосредственно указать в тексте, что Вы требуете именно вернуть деньги, а также упомянуть о своём намерении обратиться в суд для взыскания соответствующей суммы в случае отказа. Претензию нужно будет отправить заказным письмом и сохранить у себя второй экземпляр, который в дальнейшем можно будет приложить к исковому заявлению - это и будет фактическое подтверждение вашего желания урегулировать спор в досудебном порядке.
А как часто должники соглашаются на такие требования и возвращают деньги, не дожидаясь суда?
В основном, на данном этапе люди возвращают долги, но, если человек отказывается – Вам придётся обращаться в суд.
Как надо действовать далее?
Сначала нужно обратиться в суд первой инстанции. Можно обратиться в мировой суд либо в суд общей юрисдикции (это зависит от суммы иска). Обычно кредиторы идут в мировой суд, потому что в таком случае дело рассматривается в сжатые сроки, а истец, в итоге, получает судебный приказ, что юридически равно судебному решению.
При взыскании долга, выданного под расписку, исковое заявление составляется по стандартным правилам оформления судебного иска, в произвольной форме. Необходимо указать, что Вы (истец) давали в долг такому-то физическому лицу определённую сумму денег, «расписать» все сопутствующие обстоятельства, а также приложить к иску экземпляр своего претензионного письма.
Насколько большую юридическую силу имеет сама расписка?
Поскольку она составлена между двумя физическими лицами – такой договор является реальным. Это означает, что решение суда о взыскании долга будет приниматься на основании факта передачи денег. В качестве доказательств этой передачи истец может представить данные банковского перевода либо показатели свидетелей. Иметь в наличии подобные доказательства очень важно. Если истец не сможет подтвердить факт передачи денег, судья может вынести решение об отказе во взыскании. Одной расписки для подтверждения такого факта недостаточно.
А если решение всё же выносится в пользу истца?
Если мировой судья решил дело в вашу пользу, Вы получаете судебный приказ (я уже говорил, что юридически он равен судебному решению). Далее Вам надо взять эту бумагу и обратиться к судебным приставам, которые инициируют в отношении нерадивого должника исполнительное производство и, в итоге, вернут Вам ваши деньги.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить