Наверх
vorle.ru

Первый «научный» год затронул около 100 миллионов россиян

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин – о Десятилетии науки и технологий.

Первый «научный» год затронул около 100 миллионов россиян

Первые итоги

Весной минувшего года президент России Владимир Путин подписал указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий». Так на высшем государственном уровне «окрестилили» период с 2022-го по 2031-й годы включительно.

В декабре в Сочи на ежегодном Конгрессе молодых учёных первые итоги амбициозной инициативы подвёл министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. «Первый год Десятилетия был продуктивным. Проведено более тысячи мероприятий. В них приняло участие почти сто миллионов человек. Приоритетной задачей является популяризация деятельности исследователей и их достижений. В обществе высокий запрос на эту информацию. Большинство наших соотечественников – более 80% – доверяют мнению российских ученых и гордятся российской наукой. 83% студентов планируют строить карьеру в научной сфере - это отличный результат первого года Десятилетия», - заявил глава ведомства.

В качестве текущих задач программы на ближайшее будущее Фальков назвал «организацию сети научных музеев» и «создание открытых научных детских площадок».

Слово ректору

О том, как идёт реализация задач Десятилетия в Воронежском государственном техническом университете, одном из главных вузов ЦФО и России, специально для ИА vRossii.ru рассказал ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.

Дмитрий Константинович, какая работа по развитию передовых современных научных технологий ведётся на базе ВГТУ в настоящий момент?

Такая работа ведётся широко и во многих направлениях. Например, на базе нашего вуза действуют сразу девять малых инновационных предприятий. ООО «Ресайклинг Констракшн» занимается строительством малоэтажных зданий, используя материалы, которые остаются после сноса других зданий. «ДМ Солюшн» работает над созданием программного обеспечения. ООО «ПроектСтройИнжиниринг» предоставляет комплекс инжиниринговых работ и услуг. Это позволяет не только развивать инновации на практике, но и делать их коммерчески выгодными.

Есть ли у молодёжи серьёзный интерес к научной деятельности?

Да, есть. Хотя в молодые годы не всегда легко всерьёз определиться с будущей сферой деятельности. Но для этого есть все условия. В частности, у нашего вуза есть свой строительно-политехнический колледж. Здесь учатся после 9-го класса школы. Ребята, проходя такое обучение, как минимум получают возможность понять, хотят ли они углубляться в эту область знаний в дальнейшем и получать уже высшее образование по подобному профилю. Многие из них потом поступают в ВГТУ и становятся отличными и востребованными специалистами.

В связи с этим ещё один вопрос – а как обстоит дело с трудоустройством таких выпускников?

Наш вуз максимально ориентирован на практическое применение получаемых знаний. Поэтому даже студенты начальных курсов активно стремятся проходить практику у возможных будущих работодателей – не формальную, а фактическую, которая действительно обогатит их новыми знаниями и умениями. Кроме того, в состав попечительского совета ВГТУ входят руководители крупных предприятий (в частности, генеральный директор ОАО «Корпорация НПО «РИФ» Александр Иванов и генеральный директор АО ВЦКБ «Полюс» Анатолий Кузнецов). Эти (и другие) компании с удовольствием трудоустраивают наших выпускников, а также активно используют разработки, сделанные на базе нашего вуза (в первую очередь, в сфере микро- и радиоэлектроники и импортозамещения недостающей элементной базы).

Что дальше?

Мероприятия первого года Десятилетия науки и технологий охватили 87 российских регионов. На данный момент проект включает в себя 18 инициатив. Его главными целями заявлены

  • привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок,
  • содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны
  • и повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан России.

За реализацию мероприятий отвечает координационный комитет, который возглавляют помощник президента России Андрей Фурсенко и зампред правительства России Дмитрий Чернышенко.

Конечно, говорить об итогах десятилетней программы следует только после окончания обозначенного периода. Однако и официальные результаты первого года, и информация, озвученная ректором одного из ведущих вузов округа и страны, вселяют надежду на то, что, безусловно, важные и непростые задачи будут выполнены – и не только «на бумаге», но и в жизни.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка