Полезный несладкий фрукт: сколько стоит авокадо
И откуда его привозят.
Многим кажется, что авокадо больше похоже на овощ, ведь оно не сладкое, маслянистое и его часто добавляют в салаты. Однако богатый полезными жирами плод относят к фруктам, а ботаники вообще – к ягодам.
Но это не столь важно, главное, что в авокадо много витаминов и микроэлементов. Оно дополнит ваш бутерброд утром, в обед – красную рыбку, а на ужин – отлично «впишется» в салат с овощами и зеленью. Вкус у плода не специфический, нейтральный, структура мягкая, что позволяет заменить, например, масло на бутерброде (так полезнее).
Откуда везут фрукт
На прилавках чаще всего встречаются два вида авокадо: обычный зеленый и «хасс». Первый более твердый, структура более плотная, кожура отходит сложнее, она гладкая, цвет – соответственно, зеленый.
Второй – более мягкий, кожуру часто можно снять руками, на ней словно есть выступы, структура «кашеобразная», цвет – от темно-зеленого до черного.
«Конечно, это не наш фрукт. Чаще всего в магазине можно найти авокадо из Перу, Израиля, Колумбии и ЮАР. Сейчас вот, с середины 2022 года, стали привозить из Венесуэлы. Отмечу, что это достаточно неплохие плоды, даже «зеленое» авокадо чаще всего спелое и мягкое», - рассказал нам анонимно директор одной известной торговой сети.
Кстати, родина фрукта – Мексика.
Сколько стоит
Мы узнали цены в регионах присутствия ИА vRosii.ru.
На обычное зеленое авокадо цена колеблется от 350 до 399 рублей за килограмм. Часто в магазинах проходят акции, где плоды распродают по 160-200 рублей за тот же вес. Один фрукт чаще всего выходит на 150 граммов.
«Хасс» - дороже. Его в основном продают не по весу, а штучно или в упаковках по две штуки. В среднем за два плода придется отдать 180 рублей. Кстати, «хасс» меньше размерами, поэтому лучше сразу покупать больше. Один плод около 90-110 граммов.
Как выбрать
«Обратить внимание на плодоножку. У незрелых фруктов она светлая, не высохшая, держится крепко (при нажатии указательным пальцем чувствуется сопротивление). После созревания она становится сухой и темной. Если ее чуть потянуть – полностью или частично отделяется от плода. Если место крепления плодоножки подсохло и стало темным, то фрукт переспел.
Пригодность продукта можно определить, легко нажав подушечкой пальца на поверхность. Если она немного продавилась, а потом сразу же вернулась в начальное положение, значит, находится в самой лучшей стадии созревания», - рекомендует Роспотребнадзор.
Обязательно попробуйте этот полезный фрукт!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить