День эскимо: как появилось мороженое на палочке
С чего началась его история, и можно ли повторить любимый вкус в домашних условиях.
Сегодня, 24 января, мир отмечает международный День эскимо. Дата выбрана не случайно: ровно 101 год назад, в 1922 году, владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Но окунемся в историю немного глубже.
А история мороженого, как полагают, насчитывает уже несколько тысячелетий! Считается, что император Древнего Рима Нерон, живший в I веке нашей эры, позволял себе этот десерт.
Но признанным автором мороженого является уже упомянутый нами американец Христиан Нельсон. Именно он придумал покрывать сливочное мороженое шоколадной глазурью в 1919 году.
Изначально оно было не таким, каким мы его знаем сегодня. Знаменитая палочка в эскимо появилась благодаря американскому мальчику Фрэнку Эпперсону, который оставил на морозе стакан с лимонадом и забыл убрать палочку для перемешивания.
Оказалось, что есть получившийся фруктовый лед таким образом очень удобно. С 1905 года Эпперсон стал готовить замороженные лимонады, а позже идею переняли производители эскимо.
Известно миру это мороженое стало в 1930-х годах, но больше всего поклонников оказалось в России. Советский союз познакомился с эскимо в 1937 году. В этот год на Московском хладокомбинате №8 запустили крупнейшую на то время фабрику мороженого мощностью 25 тонн в сутки.
ТОП-5 интересных фактов:
- Христиан Нельсон случайно изобрел эскимо, пролив шоколадную глазурь на мини-брикет мороженого.
- Эскимо никак не связано с эскимосами.
- Название придумала сестра Нельсона, по мнению которой именно оно ассоциируется с холодом.
- В мире насчитывают больше 30 видов эскимо: вишневое, яблочное, виноградное, с суфле, вафлями и ягодами.
- Традиционное эскимо готовят без растительных масел.
Рецепт эскимо
Вам понадобятся: желатин (10 гр), вода:(60 мл), белый шоколад (100 гр), молоко (80 гр), сливки жирные 33 % (250 гр), сахарная пудра (2 стол.л.), темный шоколад (300 гр), растительное масло (5 стол.л.), сироп клубничный или любой по желанию) (50 мл).
- Залейте желатин холодной водой и оставьте на полчаса.
- В отдельной ёмкости доведите молоко до кипения, добавьте мелко поломанный белый шоколад и перемешайте до однородной массы.
- Добавьте к шоколадной массе желатин, тщательно размешайте, пока все не остыло.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до пышности. На этом этапе можете добавить сироп.
- Частями введите сливки в шоколадную массу, постепенно аккуратно перемешивая венчиком вручную.
- В формочки для эскимо вставьте палочки и залейте их получившейся массой (для удобства используйте кондитерский мешок).
- Сразу же уберите формочки в морозилку на 6-8 часов.
- Чтобы сделать глазурь, добавьте к разломанному тёмному шоколаду растительное масло.
- Растопите в микроволновке, периодически помешивая. Остудите до комнатной температуры.
- Окуните застывшее эскимо в шоколадную глазурь и сразу же вытащите. Глазурь застынет практически мгновенно.
- Оставьте мороженое в холодильнике на несколько часов.
- По желанию - можете украсить. Готово!
Также мы спросили у наших читателей, любят ли они эскимо?
Анна: «Раньше я просто обожала эскимо, это вкус из самого детства, особенно, во времена моей школьной жизни оно было необыкновенным, ни один вкус сегодня с ним не сравнится. Сейчас уже в целом покупное мороженое не ем, делаю сама дома, так как придерживаюсь правильного питания».
Екатерина: «Я очень люблю эскимо, маленькая ела его постоянно, да и, будучи взрослой, не отказываю себе в удовольствии. Нет какого-то конкретного вкуса, которому отдала бы предпочтение».
Татьяна: «Так как я не ем после 6 вечера по личным причинам, эскимо – это мое спасение. Единственное, что я могу есть в это время. И, конечно, мне оно нравится».
Вот такие приятные эмоции и воспоминания вызывает у наших читателей, казалось бы, обычное мороженое. Но все-таки, нельзя не согласиться, что его такой знакомый вкус сразу вызывает на лице улыбку.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить