В сфере малого и среднего бизнеса работают уже 22 миллиона россиян
О новых послаблениях для МСП.
Год за три
В последние дни минувшего года в России вступили в силу последние поправки к федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии с ними в нашей стране смягчаются условия для повторного оказания господдержки субъектам малого и среднего бизнеса, которые ранее, получая такую помощь, допустили нарушения.
Если эти нарушения не были связаны с нецелевым использованием средств и предоставлением недостоверных сведений и документов, то рассчитывать на возобновление поддержки можно будет уже через год. В иных случаях – только через три года.
Ранее такой «карантинный период» составлял три года для всех видов нарушений.
Национальный вопрос
Примерно в те же дни первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов провёл с представителями регионов селекторное совещание, посвящённое поддержке бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Фото: www.economy.gov.ru
В частности, чиновник сообщил: «Количество занятых в секторе, несмотря на обстоятельства, несколько выросло – во втором квартале текущего года это уже 22 миллиона человек, не считая самозанятых. Это на полмиллиона больше, чем в 2021 году. Рост небольшой, но это и не спад. По сравнению с плановыми показателями текущего года мы также движемся с небольшим превышением».
Было отмечено, что нацпроект в целом выполнен на 98%, а показатели по отдельным направлениям перевыполнены. Например, число субъектов МСП, участвующих в программе льготного кредитования, выросло втрое (после того, как правительство скорректировало её условия).
В наступившем 2023 году важным моментом в реализации данного нацпроекта обещает стать стандартизация самых популярных региональных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Их объединят в рамках цифровой платформы МСП.РФ. До следующего Нового года планируется стандартизировать 20 услуг (более 50% от всех предоставляемых региональных мер поддержки).
Мнение эксперта
Законодательные нововведения специально для ИА vRossii.ru прокомментировал Андрей Витальевич Мелентьев, методист кафедры государственного и административного права Российского технологического университета МИРЭА (Москва), выпускник этого же вуза (по специальности «Юриспруденция»).
Российский технологический университет МИРЭА
Я считаю, что решение принято верно. Малый и средний бизнес нуждаются в поддержке, особенно на фоне санкций, поэтому любые новые послабления положительно скажутся на предпринимательстве.
Более того, я считаю, что такие послабления стоит вводить и далее, на постоянной основе. Учитывая не слишком стабильную ситуацию в сфере малого и среднего предпринимательства, наличие возможности возобновить получение господдержки уже через год позволяет бизнесмену сохранять, развивать и расширять своё дело, создавая новые рабочие места, пополняя бюджет отчислениями, укрепляя экономику нашего государства.
Изучая Федеральный закон №197 («О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»»), мы можем чётко отследить, что послабления вводятся не автоматически, а избирательно. Серьёзные нарушения, как и прежде, попадают под трёхлетний период «карантина».
В конечном итоге, государство получит от этого нововведения ещё и сокращение «текучки» в сфере предпринимательства. Субъектам малого и среднего бизнеса станет проще остаться на плаву, избежать банкротства и закрытия, а предложение обязательно породит и спрос.
В свою очередь, «обычные» граждане, потребители товаров и услуг, тоже получат «морозоустойчивые» малые и средние предприятия, которые смогут годами благополучно функционировать, обеспечивать потребительские нужды, а также предоставлять безработным новые рабочие места.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить