Наверх
vorle.ru

Сколько «живет» новогодняя еда в холодильнике

А также простые правила, которые помогут вам подольше сохранить свежесть продуктов.

Сколько «живет» новогодняя еда в холодильнике

Сложно представить главный праздник, Новый год, без шикарного застолья: запеченной птицы, изобилия салатов, фруктов и сладостей. Но торжество заканчивается, а количество еды, как показывает практика, практически не убавляется. Главный вопрос – как долго ее можно хранить в холодильнике?

Салаты

Такие вкусные, но такие коварные! В незаправленном виде салат, по данным Роспотребнадзора, может храниться не более 18 часов. А вот с заправкой постарайтесь съесть его за 12 часов.

Исключение - блюда из маринованных, соленых и квашеных овощей, срок хранения которых может доходить до 36 часов.

Совет: не наготавливайте салаты ведрами, чтобы не переводить и не выкидывать продукты. А главное – не забывайте убрать их в холодильник.

Горячие блюда

Любое рубленое мясо хранится в холодильнике не больше 12 часов. В остальном ситуация куда проще.

Свинина и говядина в тушеном и жареном виде может быть свежей до 36 часов, а птица – даже до 48 часов.

Что касается пирогов с мясом птицы – их нужно съесть за 24 часа. Аналогичный вариант с яйцом простоит в холодильнике до 36 часов.

Гарнир

Распространенное заблуждение, что гарнир может долго храниться. Но на самом деле – его срок «службы» не больше, чем у салатов – 12 часов. Это касается отварных макарон, картофельного пюре и риса.

У тушеных овощей и жареного или вареного картофеля это время увеличивается до 18 часов.

Соусы

Двое суток можно смело пользоваться этой добавкой к гарниру: соус простоит в холодильнике все 48 часов.

Кондитерские изделия

Не все, но многие любят завершить новогодний праздник вишенкой на торте, а точнее – самим тортом. Главное, чтобы в нем была сорбиновая кислота, которая продлит «жизнь» десерта на период от 36 до 120 часов.

Также существуют несложные правила, которые позволят вам не только продлить еде срок годности, но и не испортить себе праздник:

  1. Обязательно тщательно помойте холодильник, на стенках которого могут скапливаться бактерии от старой пищи.
  2. По техпаспорту холодильника определите, какие полки подходят для разных продуктов.
  3. Контейнеры, пищевая пленка и пергаментная бумага – ваши первые помощники по защите от заветривания и преждевременной порчи еды.
  4. Лучше убрать блюда в холодильник до того, как они остынут полностью. Оптимальная температура еды в 50-60 градусов никак не навредит современной технике.
  5. Но в самом холодильнике поддерживайте температуру от 2 до 6 градусов выше ноля.
  6. Некоторые продукты не уживаются на полках рядом. Так, например, ни в коем случае не оставляйте вареный картофель рядом с сырым мясом.

Не спешите все выкидывать сразу после боя курантов. Еще многое из блюд прекрасно подойдет для семейного обеда 1 января!

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка