Наверх
vorle.ru

Россияне теряют интерес к досрочному погашению ипотеки

Мнение эксперта ИА vRossii.ru.

Россияне теряют интерес к досрочному погашению ипотеки

На днях Банк России опубликовал любопытную статистику. Оказалось, что в этом году на российском рынке недвижимости заметно сократился объём досрочного погашения ипотеки. По итогам первых девяти месяцев года показатель достиг только 1,07 триллиона рублей. Это меньше 2021-го (на 25,6%) и даже наиболее кризисного и тяжёлого 2020-го (на 4,2%).

Наибольший провал произошёл во втором квартале 2022-го. Общий объём средств, перечисленных в счёт досрочного закрытия ипотеки, составил всего 282,9 миллиарда рублей (на 43,7% меньше, чем в аналогичном периоде минувшего года).

Пожалуй, не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что такое «землетрясение», конечно, в первую очередь, обусловлено специальной военной операцией, начавшейся в феврале, и дальнейшим обострением международной политической (а затем и экономической) обстановки.

Видимо, рынок ипотечного кредитования отреагировал на эти события с небольшой задержкой. Но само «эхо» оказалось не только громким, но и долгим. В третьем квартале ситуация с «досрочной ипотекой» выровнялась, но поверхностно, не существенно. Объём перечисленных средств «потянул» на 342 миллиарда рублей (против 476,7 миллиарда в том же квартале предыдущего года).

Подробно о причинах этого явления и дальнейших перспективах рассказал эксперт ИА vRossii.ru - Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета (Москва).

завкафедрой Финансового университета
Александр Цыганов

Первая причина – это реализация ипотечных программ с субсидированной государством и/или застройщиком ставкой (вплоть до 1%), во второй половине года – что снижает целесообразность досрочного погашения.

Вторая – это уменьшение горизонта планирования наряду с желанием сберечь средства в собственном распоряжении с определённым расчетом на инфляционные процессы, в перспективе сокращающие долговую нагрузку.

Третья причина - увеличение числа заёмщиков, которые берут максимально возможные кредиты, что, естественно, не способствует быстрому погашению задолженности.

Также упомянем и о влиянии больших ставок по депозитам весной 2022-го года, когда выгоднее было получить процентный доход, превышающий затраты на обслуживание долга.

Ещё одна причина – это снижение целесообразности рефинансирования ранее выданных кредитов на более выгодных условиях на фоне роста ипотечных ставок в начале 2022-го года.

В дальнейшем все эти факторы, за исключением экстремально высоких мартовских ставок по депозитам, продолжат действовать. В конце этого и начале следующего годов добавится фактор 13-х зарплат и новогодних бонусов, которые всё-таки планируются к выплатам.

В совокупности всё это приведёт к сохранению тенденции на снижение объёма досрочного погашения ипотеки и в 2023-м году, но с исключением на новогодний период.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка