Наверх
vorle.ru

Как воспитывают овчарок?

Поговорим о дрессировке одной из самых смышленых пород собак.

Как воспитывают овчарок?

Несмотря на то, что, действительно, хорошая дрессировка — сложный процесс, в котором нужны и знания, и систематика, нельзя отменять того факта, что этим может заниматься и любитель. Например, хозяин со своим питомцем.

Есть множество курсов по обучению дрессировке овчарок, в которых объясняются основные принципы и правила, на которых зиждется «обучение» этих животных.

Но чтобы не быть голословными, мы решили узнать у владельца овчарки Ивана Митрохина, как он справляется со своенравным питомцем.

Сначала стоит обсудить вопрос покупки собаки, потому что это — база, на которой потом придется строить дрессировку.

Где лучше брать собачку: в приюте или у частных лиц?

Иван: Все зависит от ваших пожеланий. Если важно, чтобы мама, например, у щенка была трехкратным чемпионом, а папа — пятикратным, и все это должно быть задокументировано, то обращайтесь в питомник. Но и стоимость здесь будет в несколько раз выше. У частных лиц тоже бывают собачки с «известными» родителями, но это не такое частое явление.

Как определить, здорова ли овчарка, все ли с ней в порядке? И когда у них начинают стоять ушки?

Иван: У немецких овчарок ушки начинают стоять уже ближе к четырем-пяти месяцам. Если говорить о заболеваниях, то часто у щенков на животе при рождении образовываются грыжи. Это маленькая выпуклость, она не очень заметна, и нужно хорошо прощупывать щенка, чтобы определить ее наличие. Просто в будущем это заболевание, чаще всего, обостряется, так что кобель, например, не может иметь потомство, а сука — ощениться.

Может ли любитель надрессировать овчарку? Хотя бы на уровне «сидеть», «лежать», «лапу»?

Иван: Да, это вполне возможно. Есть кинологические службы, которые могут сделать это быстрее и эффективнее (все-таки там работают специалисты), но вам все равно придется быть на тренировках, ведь собака должна слушаться именно вас.

Что касается самостоятельной дрессировки, то нужно запастись терпением. Всякие техники и методики есть в интернете, они довольно подробны, так что проводить занятия по ним можно. Результат будет, конечно, ниже, чем у кинолога-профессионала, но он будет.

Начинать нужно с раннего возраста щенка, чтобы он сразу учился. Показывайте собаке, что хозяин именно вы, потому что овчарки очень любят сами покомандовать. Есть предположения, что кобель немецких овчарок воспринимает хозяина как вожака стаи, это ведь волчья порода собак. И в определенный момент взросления (после года, примерно) он может начать претендовать на место вожака. Если упустить этот момент, показать слабость или начать уступать овчарке, то он просто перестанет воспринимать хозяина серьезно и слушать его.

Найти дрессировщика не сложно. Стоимость услуг по Черноземью варьируется в диапазоне 1000-4000 руб/занятие. Средняя цена 2000-2500 руб.

При этом, если вас не устраивают какие-то особенности поведения собаки, у нее есть вредные привычки, то и по этому вопросу можно обратиться к кинологам. Они исправят ошибки неверного воспитания собаки, но, конечно, процесс дрессировки в стоимость не войдет.

Так что для начала определитесь, какую цель сами преследуете, а потом уже нанимайте специалиста.

На первых месяцах щенка только приучивают к ходьбе, а полугодовалый пес может выполнять команду «сидеть».

В этом процессе нужно располагать и терпением, и временем. Нерегулярными тренировками вы заработаете только проблемы в отношениях с собакой, потому что она просто не будет понимать вас.

Но если подойти к вопросу ответственно, то немецкая овчарка станет очень послушным питомцем, который будет вас оберегать и защищать.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка