Наверх
vorle.ru

Инфляция в 2023-м: снижение или повышение?

Мнение эксперта.

Инфляция в 2023-м: снижение или повышение?

Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, рассказал о своём взгляде на ситуацию с инфляцией в текущем и следующем году.

«Инфляция в этом году будет примерно 12,2%, по итогам следующего квартала может к 5% подойти, а может быть и ниже. У нас очевидный тренд на снижение инфляции», - заявил президент.

В целом, это совпадает и с официальным текущим прогнозом Центрального банка. ЦБ обещает россиянам 12-13% по итогам 2022-го и 5-7% по итогам 2023-го.

Также существует и официальный прогноз Минэкономразвития. Впрочем, это примерно те же цифры - 12,4% в текущем году, 5,5% в следующем.

Наверное, нет особой нужды объяснять, как много моментов, причём непосредственно связанных именно с бытовой жизнью граждан нашей страны, зависит от этого показателя. Именно уровень инфляции наиболее ярко демонстрирует, с одной стороны, степень повышения стоимости товаров и услуг, с другой стороны, степень обесценивания национальной валюты.

Если взглянуть в историю России за последние 30 лет, то можно отметить несколько лет с повышенным уровнем инфляции. Прежде всего, это 1992-й год, когда показатель повысился до просто сумасшедшей цифры в 2508,8%. В 93-м инфляция составила 840%, в 94-м – 214,8%, в 95-м – 131,6%. Согласитесь, нынешние прогнозы выглядят на этом фоне вполне терпимо...

Также резкий скачок инфляции произошёл по итогам 1998-го (84,5%). Именно в тот кризисный год в России проводилась деноминация (в рамках которой каждые 1000 рублей старого выпуска приравняли к 1 нового выпуска). В 99-м показатель сократился вдвое (до 36,6%).

В нулевые годы инфляция в России колебалась между 20,1% (в 2000 году) и 8,78% (в 2009-м). Однако с началом десятых наступило относительное затишье. Единственным «провалом» стали 2014-й и 2015-й годы, когда показатель снова стал двузначным (11,36% и 12,9% соответственно). Конечно, это, главным образом, было связано с воссоединением Крыма с Россией и последующими антироссийскими санкциями.

О том, чего стоит ждать в следующем году, специально для сети порталов ИА vRossii.ru рассказала Наталья Проданова, доктор экономических наук, профессор Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова.

профессор РЭУ имени Плеханова (Москва)
Наталья Проданова

Прогноз ЦБ нереалистичный, так как не учитывает динамику нарастания рисков в экономике и финансовой системе.

Факторы роста инфляции:

  • снижение доходов от экспорта (экономика развитых и развивающихся стран переходит к жёсткой посадке, в этих условиях потребуется намного меньше ресурсов);
  • санкции приводят не только к переориентации на другие рынки, но и 25-30% дисконту на продажу сырьевых продуктов;
  • из-за роста просроченной задолженности и реструктуризации кредитов, в течение 2023 года может потребоваться докапитализация банков на сумму до 700 миллиардов рублей;
  • сложности с размещением ОФЗ (облигаций федерального займа) будут приводить к необходимости перенасыщения финансовой системы ликвидностью;
  • ожидается, что траты на СВО будут расти, что тоже повлечёт за собой рост финансовых вливаний в экономику.

Все эти составляющие непременно скажутся на росте инфляции в 2023 году.

Другим аспектом будет являться вероятное ослабление рубля. Это потребуется для того, чтобы увеличить поступления в бюджет с падающих экспортных доходов. Также придётся импортировать больше технологической продукции, как для нужд СВО, так и для перевооружения промышленности. На фоне уменьшения экспортной выручки это неминуемо приведёт к изменению соотношений спроса и предложения в валютном сегменте.

Также понадобится ослабить рубль, чтобы избежать кризиса на рынке недвижимости (на нём стараются сохранять валютные цены, но сейчас стоимость недвижимости в валюте в городах-миллионниках зашкаливает за все разумные границы).

Ослабление валютного курса рубля также неминуемо приведет к увеличению инфляции.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка