Наверх
vorle.ru

Что лепить из полимерной глины, и зачем это нужно?

Разбираемся в необычном, но популярном творчестве.

Что лепить из полимерной глины, и зачем это нужно?

Лепка из глины всегда сопоставлялась с чем-то народным и кухонным. Потому что какая ассоциация сразу приходит на ум к этому материалу? Правильно, «горшок». Но устои начали постепенно оспаривать мастера, которые работают с полимерной глиной. Появилось целое направление в творчестве, которое вывело глиняные изделия на новый уровень. Давайте разбираться, что из себя представляет это современное ремесло и как оно набрало популярность.

Что такое полимерная глина?

Короткие видео в сети, где человек ловко выкатывает какой-то пластилин, лепит из него фигурки, и в итоге создает твердые изделия, последнее время стали очень популярны. На самом деле, работают в таком контенте с полимерной глиной, пластичным материалом, который однако после застывания становится твердым и прочным.

Бывает она двух видов: самозатвердевающая и запекаемая.

Самозатвердевающая

Эта глина, как ясно из названия, затвердевает при комнатной температуре. Бывает только нескольких цветов (молочного, телесного и терракотового), но, конечно, поддается окрашиванию.  Мастера при лепке для придания цвета используют специальные акриловые и масляные краски, чернила, аэрозоль, мелки, карандаши и пудру. Вариант работы с ней подходит тем, кто любит сложности, потому что окрашивание подразумевает интенсивную работу с материалом. Цена за упаковку в 500 гр в среднем варьируется от 300 до 1500 руб. Многое здесь зависит от бренда.

Запекаемая

Эта глина принимает твердую форму после нагревания около 30 минут при температуре 100-130°С. Дома это можно проделать и в обычной духовке. У нее богатая цветовая палитра, а некоторые, для создания нужно оттенка перемешивают разные кусочки между собой. Один цветной брусочек такой глины в 50 гр стоит примерно 200-300 руб.

И, конечно, одной глиной изделие не создашь, в работе с ней нужны специальные инструменты: паста-машина, клей, резаки, каттеры, стеки, кисти и много чего еще. Многие начинающие мастера не решаются покупать все сразу, боясь, что желание заниматься затухнет раньше, чем появится первая работа, поэтому часто какие-то специальные приборы заменяются подручными средствами.

Мастер Ангелина Гребенникова: Как-то 12-летней любопытной девочке на Ютубе попались ролики о лепке из полимерной глины. Думаю, это была любовь с первого взгляда.
Я уговорила Маму съездить в единственный (на тот момент) творческий магазин в нашем городе и купить глину. Она поддержала мою идею. С этого всё и началось. Пусть первое время получалось не все, но работы первого этапа до сих пор остаются в списке фаворитов. 

 
Как эта деятельность набрала популярность?

Мы постоянно говорим, что украшения, вещи и всякие элементы интерьера ручной работы ценятся сейчас очень высоко (недавно вышел материал про кожаные изделия, советуем почитать на досуге). Естественно, это не обошло стороной и работы из полимерной глины. Серьги, подвески, украшения на кружки, тарелки, ложки, всевозможные подставки, кнопочки на клавиатуры — сложно перечислить все, что можно сделать из податливого материала. Поэтому мастера активно публикуют видео своей работы, пробуют новые техники и открывают свои магазинчики.

Ангелина: Я однажды выставила в сеть короткий ролик под стильную музыку, на котором разрезала основу будущих сережек. Нож медленно делил плотный разноцветный брусок. Позже обнаружила, что на видео появилось очень много просмотров. Причем часть из них была от совершенно незнакомых людей. Просмотрев контингент, поняла, что видео понравилось многим иностранцам. Все-таки за рубежом пока больше ценят такого рода работы.  

Часто в сообществах о творчестве и искусстве начинающие мастера пробуют продавать свои первые работы. Причем бывает, что из-за отсутствия опыта они выставляют минимальные цены даже на качественные изделия. Также серьги и милые украшения из полимерной глины можно найти на выставках и в магазинах-барахолках, куда часто заглядывают даже из любопытства.

В чем плюсы таких изделий?

  • легкость. Особенно важен такой аспект для сережек, потому что, несмотря на визуальную массивность, они почти не чувствуются на ушах;

  • эксклюзивность. «Как узор лег, так и получилось», - это частое явление в лепке из полимерной глины. И даже если мастер очень захочет повторить работу, мало вероятно, что ему это удастся на 100%;

  • не токсичность материала. Периодически вспыхивают мифы о том, что полимерная глина токсична и вредна для здоровья, но это не так. Все крупные бренды давно исключили малейшие поползновения в сторону вредных составляющих, прошли тесты и подтвердили, что их материалы безопасны;

  • красота. Украшения и элементы декора из полимерной глины очень аккуратны и детально проработаны. Даже мелкие крапинки, какие-то впадинки, переливы цвета — мастера учитывают в работе все. В итоге получаются вещи, которые хочется рассматривать. 

Полимерная глина давно зарекомендовала себя как хороший податливый материал, работать с которым интересно и взрослому, и ребенку. Так что, если есть желание потренировать мелкую моторику, милости просим в любой творческий магазин. Только за сохранность ваших нервов не ручаемся: иногда одну деталь приходится по десять раз переделывать, и тут уже никакой выдержки не хватит.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка