Наверх
vorle.ru

День книг: отметим за чтением!

Отзывы наших читателей о любимых произведениях.

День книг: отметим за чтением! 18+

31 октября отмечают праздник — День книг для удовольствия. К сожалению, в наше время им на смену пришли телевидение и Интернет.

Радует одно: книги не исчезают полностью, а переходят в электронный формат. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 71% опрошенной аудитории используют смартфоны, компьютеры и электронные книги. А 58% респондентов все же уважают бумажные носители.

Но как бы то ни было, этих людей объединяет непомерный интерес к книгам. Нам стало интересно, а относятся ли к этой же группе наши читатели? Как оказалось – да. Мы провели свой опрос, в котором люди поделились своими любимыми произведениями и впечатлениями, почему выбор пал именно на эти книги:

Надежда: «Прям любимую одну выделить не могу, из легких романов - Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» (16+), потому что описывается любовь, которая не погибает, несмотря на все превратности судьбы. Из утопий - Оруэлл «1984» (16+), потому что сейчас это уже не выглядит как утопия, да, немного гротескно, но правдиво. Из медицинской тематики (точнее приближенной к ней) - Сакс «Человек, который принял жену за шляпу» (16+), потому что показывает, насколько мы зависимы от своей биологии, и если в один момент в мозге что-то пойдет не так, вся жизнь сотрется, словно ее и не было».

Наталья: «Сложно сказать. Люблю автора Ю. Несбе. У него очень нравятся книги «Красношейка» (16+), «Полиция» (16+). Несбе пишет отличные детективные триллеры, в которых только после окончания истории вспоминаешь тонкие намёки. Очень динамичный автор с чувством слога и темпа. Ты не читаешь, а смотришь сериал. Эти книги также дают много знаний из разных областей: криминалистики, биологии, психологии. Особенно последнее. Когда стала читать «Охотники за головами» (16+), решила для себя, что должна как-нибудь на досуге почитать книгу «Всё о холодном чтении»(16+)».

Татьяна: «На ум приходят сразу Джей Кристофф, две серии его книг «Неночь»(18+) и «Иллюминэ» (16+) и Сара Дж. Маас, серия книг «Стеклянный трон» (16+). Тут дело даже больше в самих писателях, а не в сюжете.

С Джеем Кристоффом я познакомилась относительно недавно, но мне очень понравился его слог, у него есть свои фишки, да и пишет хорошо. Мне почему-то всегда тяжело к прочтению давались книги, написанные мужчинами. Но именно он запал в душу.

И, несмотря на то, что Сара Дж. Маас сейчас очень известна – я начала ее читать еще до волны популярности».

Анна: «У меня нет любимой книги, мне нравится Ремарк... Глубокомысленно, философски… И мне нравятся бестселлеры Сидни Шелдона и Дена Брауна - увлекательно».

Иван: «Три тома энциклопедий по игре «Варкрафт» (6+). Они – самые любимые по одной простой причине: там рассказана история зарождения интересной и фантазийной вселенной вплоть до событий, описанных в игре».

Григорий: «У меня очень много любимых книг. Выделить одну крайне трудно, даже невозможно. Просто в качестве «одной из» финалисток – пусть будет, например, «Йога-Васиштха» (16+). Кто не знает, это масштабный текст на духовную тематику древнеиндийского происхождения.

Я выделяю его по нескольким причинам. Во-первых, он «раскрывает тему» на очень глубоком уровне. Во-вторых, «Йога-Васиштха», в отличие от очень многих других текстов, не привязана к какой-то человеческой или божественной личности. Книга просто рассказывает о Боге. Да, там есть, собственно, Васиштха, автор основных монологов. Но он не играет в книге такой же значительной роли, как Христос в Библии или Будда в сутрах. Скорее, просто выступает в качестве посредника, «не заслоняя собою солнце».

«Йога-Васиштха» сильно и позитивно действует на сознание, но лишь на подготовленного читателя, уже имеющего какой-то теоретический и практический духовный опыт, при этом открытого для «новых веяний».

Однако у книги есть и недостатки. Она слишком многословна и поэтична (всё это вообще является отличительными чертами древнеиндийских текстов). Тем не менее, это очень важное произведение, которое я горячо рекомендую всем, кто интересуется подобными вещами.

Кстати, одно время я так любил эту книгу, что она была единственной в моём доме. Все остальные я «сплавил» в другие места. Это позволяло сильнее концентрироваться на её тексте». 

Евгений: «Маркиза Ангелов «Анжелика» (12+). Потому что в ней ярко выражены три столпа мира: любовь, преданность и глупые люди».

Поражает то, с каким трепетом люди отзываются о своих любимых произведениях. Может, для кого-то их пример станет мотивацией, новым начинанием, толчком, поводом взять в руки книгу и окунуться в бескрайний мир полета мысли авторов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка