Наверх
vorle.ru

Как планировать свой день, если дисциплины хватает на три часа

Личный дневник, от которого будет толк.

Как планировать свой день, если дисциплины хватает на три часа

Если слово «дедлайн» выводит вас из себя, то вы явно не относитесь к группе людей, которые умеют планировать свой день. И от этого частенько возникают трудности: то квитанции не оплатите, то в магазине вместо хлебушка тележку продуктов наберете. 

Существуют простые схемы, которые не забирают уйму времени, но дают практически полезный результат в планировании. 

1. Вечерние записки

Знаете, иногда возникает острое ощущение, что в один день накопилось столько задач, что проще собрать чемодан и уехать куда-нибудь, чем все это решить. И успокаивает меня только одно средство: визуализация проблем. К вечеру, когда задачи уже скопились в большой снежный ком, я записываю все их на какой-нибудь листочек. И не потому, что боюсь забыть, а для того, чтобы видеть конец пути. «Я сделаю это, это, это и проблем не будет». После чего отмечаю каждую выполненную задачу. Морально становится гораздо легче, когда ты видишь, что у потока вопросов есть конец.

2. Системы

Графики и планы со временным разделением - невыносимая мука для многих. Пока ты его составляешь, разрисовываешь клеточки и выводишь заглавную надпись, кажется, что это точно приведет к успеху. На деле же, все графики с точным временем отпадают после их создания. Зато работают системы. Вот есть у вас ряд регулярных задач: учеба или работа, дополнительные занятия, хобби. Сделайте систему, которая будет описывать вашу жизнь, не разбивая задачи по временным промежуткам. У вас получится довольно просторный график, где есть обычный список на неделю. А вот промежутки между регулярными занятиями - пространство для творчества. В каждое пустое окошко вставьте звездочки в абсолютно свободном порядке. Некоторые можно оставить пустыми. Возьмите отдельный листочек, запишите туда занятия, на которые обычно не находится времени, разрежьте на маленькие бумажки (фанты сами для себя сделайте) и сверните, чтобы не видеть надписей. Сложите в коробочку и спрячьте куда-нибудь подальше.

Что получается: вот пришли вы с работы, например, перекусили, отдохнули и дел у вас не осталось. А в списке в пустом окошке на эту дату стоит звездочка. И раз уж обязательных задач нет, почему бы не заняться чем-то полезным, о чем раньше всегда забывали. Теперь ведь есть целый набор невыполненных заданий. Выбираете любое и делаете. Во-первых, есть какой-то азарт в этом. Во-вторых, задача может попасться абсолютно любая, но приятная, ведь вы сами ее придумали. В-третьих, не нужно думать, чем себя занять: все хранится в коробочке судьбы.

3. Привычки

Придумайте себе несколько полезных привычек: например, зарядка утром или овсяная каша на завтрак по вторникам. Выпишите и сделайте календарик по ним на целый месяц. Каждый раз, когда будете соблюдать привычку, закрашивайте квадратик с нужной датой в зеленый цвет, а каждый раз, когда будете про это забывать - в красный. Так, в первую очередь, вы выясните, что именно получается контролировать лучше. И приучить себя к полезным делам станет проще: есть наглядный образ. К тому же, в конце месяца можно будет проанализировать, в какие дни выше загруженность, когда и что удобнее делать, и в связи с этим корректировать дальнейшие планы. 

4. Статистика за месяц

Хуже, чем проигрывать кому-то - проигрывать самому себе. Поэтому попробуйте следующий способ самодисциплины: создание подборки «в этом месяце». Выделите час в последний день месяца и выпишите все книги, которые прочитали за это время, все фильмы и сериалы, которые посмотрели, все важные события, которые с вами произошли. Все, что, по вашему мнению, было важно. И так каждый месяц. Поверьте, ориентируясь на результат прошлого, вы точно не захотите упасть в будущем.

5. Трекер сна и отдыха 

Это полезно для тех, кто следит за здоровьем или интересуется своей потребностью во сне. Все очень просто: старайтесь каждый день записывать время, в которое просыпаетесь и в которое ложитесь отдыхать. В конце месяца сможете понять, в какой период было тяжелее всего, сколько в среднем вы спали, свою норму (а может еще и выследите таким образом, из-за кого смотрели в потолок всю ночь).

6. 100 желаний

Это уже момент развлекательный, но насытит жизнь событиями. Выпишите свои сто желаний и каждое сбывшееся помечайте галочкой. Здесь могут быть и переезды в другую страну, и покупка книги, и аренда яхты, и туристический поход. Все, чего душа желает. Когда видишь, как меняется жизнь, становишься чуточку счастливее.

И напоследок, цитата человека, который умеет планировать свое время (мой сэнсэй):

«Для меня это в общем-то один из способов заботы о себе. Я так обращаю внимание на себя и внутрь себя, помогаю себе и привожу свои дела в порядок. Вот кто-то красится, кто-то на массажи для себя ходит, кто-то в зал, кто-то кучу всяких ухаживающих средств для лица покупает, а есть я. И я всё записываю».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка