Наверх
vorle.ru

Юлия Ременюк: «Тянешь за одну ниточку, а попадаешь в большую паутину»

Клинический психолог об основных проблемах молодёжи.

Юлия Ременюк: «Тянешь за одну ниточку, а попадаешь в большую паутину»

Официально молодёжь – это люди от 14 до 35 лет. Объёмно, согласитесь? В 16 – у тебя неразделённая любовь, а в 30 – недосып из-за прорезывания зубов у ребёнка. И то, и то на определённом жизненном этапе проблема. Причём, если взглянуть с позиции 16-летнего на 30-летнего – какие-то зубы у ребёнка, разве это страдания? И так же с позиции старшего на младшего – поплачешь и перестанешь, ещё много на пути будет «любовей». Но объединяет всю группу – максимализм, энергия, движение вперёд. Мы выделили основные проблемы молодёжи и попросили клинического психолога Юлию Ременюк прокомментировать их.

«Зачастую существует не одна изолированная проблема в одной сфере, скорее, это комплекс сложностей, связанных между собой и пронизывающих все сферы жизни человека. Тянешь за одну ниточку, а попадаешь в большую паутину…», - Юлия Ременюк.

1. Взаимоотношения с родителями

Если вам кажется, что это только подростковая проблема, то вы ошибаетесь. Многие психологи уже просто кричат: «30-летние, отстаньте от своих родителей». Всеобщий интерес к психологии привёл к тому, что люди больше начали копаться в себе, искать корни проблем и часто находят их в детстве. Это и не хорошо, и не плохо (мир не чёрно-белый). Это просто действительность, но после таких «копаний» случаются разногласия со старшим поколением. Уже взрослые дети вдруг осознают, что надо выяснить, почему родители поступали так, а не иначе? Почему били ремнём и ставили в угол, сейчас ведь говорят, что так нельзя? Получается, теперь родители виноваты в ваших нынешних неурядицах. Просто они умели только так, их так же воспитывали, согласитесь, 90-е – не лучший период. У них не было интернета, а пойти к психологу – позор! Простите их…и отстаньте. Да, детство очень важно, но сейчас вы – взрослый человек и ваша жизнь в ваших руках.

«Утверждать, что детство, воспитание, отношения с родителями никак не сказываются на нашей дальнейшей жизни – неправда. Конечно же, детство и те люди, которые находились в этот период рядом – это очень важный аспект жизни каждого человека. В детстве, подростковом возрасте начинается и продолжается формирование личности человека. Человек получает важный первый опыт. Через взаимодействие с близкими людьми выстраиваются взаимоотношения с окружающими и самим собой. И это далеко не всё, что происходит на этом этапе. Однако это не является абсолютно определяющим всю нашу дальнейшую жизнь, наше поведение, наши удачи или неудачи, ошибки и достижения. Я сторонник того, что не человека определяет его детство, а он сам определяет: кто он, какой он, каким будет вне зависимости от своего прошлого. И мне кажется, такая позиция более честная и свободная, потому что она позволяет развиваться, меняться, стремиться и брать ответственность за собственную жизнь», - комментирует Юлия.

Если вы считаете, что отношения подростка с родителями – это проблема. Чаще это не так, просто проходит нормальный этап сепарации, и уже практически взрослый человек начинает агрессивно реагировать на нарушение границ, потому что по-другому пока не умеет. Но сепарироваться очень важно для личности.

2. Поиск себя

Пошёл в одну профессию – не понравилось, пошёл в другую – не понравилось, решил быть блогером... «А наш то – блохер…вот говорили ему на врача иди, всех бы нас лечил» - сетует бабушка. И, вроде, соглашается человек с бабушкой, ведь блогером тоже уже не нравится работать. С одной стороны, это хорошо, что сейчас молодёжь пробует, ищет то, к чему лежит душа. А самое главное – не боится пробовать, не боится выйти из зоны комфорта. Но с другой стороны, любой человек рано или поздно без стабильности придёт к кризису. Каждому нужен «островок безопасности». Чаще всего проблемы метаний лежат глубже. Начиная с системы, когда школьников заставляют определиться с профессией. И они определяются не на основе жизненного опыта, а на основе своих иллюзий о профессии. А потом иллюзии разбивают о реальность. Заканчивая давлением семьи и печальным опытом.

«Каждая история индивидуальна и удивительно уникальна, даже если это две одинаковые по звучанию проблемы: «не знаю, чего хочу от жизни». У каждого за этим может стоять что-то свое: отношения с родителями, отсутствие уверенности в себе, невозможность реализовывать свои желания и мечты, последовательный запрет себе мечтать и желать, негативный опыт прошлого и многое другое», - делится Юлия.

3. Борьба с психическими/психологическими расстройствами

«Да они сейчас все в депрессии…Вот в наше время рожали в поле, 100 лет работали на одном заводе и всё хорошо. Выжили как-то», - сетует всё та же бабушка. Вот именно, что как-то. Раньше заботиться о своем ментальном здоровье было зазорно. А если ещё и к психиатру обратиться, всё, пожизненная справка о невменяемости обеспечена. Всё потому что психиатрия долгое время считалась карательным направлением медицины. Сейчас пелена начала спадать, молодые люди всё чаще задумываются о причинах своего поведения, они хотят жить комфортно. Зачем жить с бессонницей, если можно обратиться к специалисту и постараться искоренить первопричину? Раньше было принято терпеть, просить помощи – зазорно. Поэтому и здоровых психически и психологически было больше, просто люди не обращались за помощью.

«Сейчас, действительно, больше молодых людей, встречающихся с различными психическими расстройствами: депрессия, биполярное расстройство, генерализованное тревожное расстройство. Но, на мой взгляд, это не связано с тем, что стало больше таких людей, скорее, повысилось внимание к этим людям и их проблемам. Увеличился уровень осведомленности о различных расстройствах эмоциональной сферы, стало больше специалистов, диагностирующих расстройства, увеличилось внимание к психическому состоянию, об этом стали больше говорить, стали больше замечать. К сожалению, уровень стигматизации людей, столкнувшихся с психическим расстройством ещё достаточно высок. Что вызывает неприятные и опасные последствия, например, страх обращаться за специализированной помощью даже в тех случаях, когда она срочно необходима», - комментирует Юлия.

А депрессия – диагноз и ставится он только специалистом, а не бабушкой-соседкой. У молодёжи много проблем, как и у любой социальной группы. Но проблемы – не всегда что-то плохое, попробуйте взглянуть на сложности как на опыт, на возможность стать лучше, сделать жизнь лучше через их решение. Проблема во взаимоотношениях с родителями? Разберитесь, откуда «ноги растут», возможно, вы не сепарировались вовремя и остались в позиции ребёнка в общении с мамой и папой, а пора бы общаться в позиции «взрослый-взрослый». Только разберитесь, с психологом, например, а не накидывайтесь на родителей с обвинениями. Проблемы с поиском себя – пробуйте, не попробовав, не узнаете. Сложности в психическом плане – обратитесь к специалисту, это не стыдно и не страшно.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка