Наверх
vorle.ru

Государство поддержит кино с удвоенной силой

О том, что ждёт «важнейшее из искусств» в 2022-м.

Государство поддержит кино с удвоенной силой 16+

После пандемии

Пандемия коронавируса нанесла по российской киноиндустии и кинопрокату серьёзный удар. С которым помогла, хотя бы отчасти, справиться господдержка.

Так, в 2021-м году сообщалось о выделении из резервного фонда дополнительных 4,2 миллиардов рублей. Ровно половину из них получили 643 организации – владельцы примерно тысячи кинотеатров.

Средства предоставлялись по заявкам на содержание и развитие материально-технической базы, оплату труда работников, уплату налогов и сборов, страховые взносы, аренду и содержание имущественных комплексов, а также на погашение долгов, образовавшихся из-за ограничительных мер, введённых в связи с коронавирусом. Другую половину распределили среди кинопроизводителей.

Однако последние политические и общественные события стали для отечественного кино ещё большим вызовом. В первую очередь – из-за санкций, «благодаря» которым из репертуара российских кинотеатров стали исчезать западные фильмы.

Тем не менее, ещё в декабре 2021-го года, «до событий», премьер Михаил Мишустин рассказал, что правительство России приняло беспрецедентное решение – удвоить объёмы поддержки кино. В трёхлетнем бюджете на данную статью расходов закладывались ежегодные 6 миллиардов. К этой цифре решили добавить ещё 5,5 миллиарда.

Из этой «дополнительной» суммы 4 миллиарда получит Фонд кино (он поддерживает «фильмы для масс»), 1,5 миллиарда – Министерство культуры (оно занимается поддержкой менее «популярного», но всё же потенциально коммерческого кино).

Кроме того, ожидается, что примерно такую же сумму, 5,5 миллиарда, киноотрасль, по итогам текущего года, получит от реализации проекта «Пушкинская карта», который курируют Минкультуры и Минцифры. Он позволяет молодым гражданам РФ (от 14 до 22 лет) бесплатно посещать учреждения культуры, включая кинотеатры, за счёт федерального бюджета.

Карта оформляется на «Госуслугах». В 2022-м году её лимит составляет 5 тысяч рублей. Эти средства нужно использовать до 31 декабря, покупая соответствующие входные билеты.

Таким образом, в общей сложности отечественная киноиндустрия в этом году получит примерно 17 миллиардов рублей государственной поддержки.

Немного о распределении средств

В основном, бюджетные средства, направляемые на поддержку отечественного кинематографа, распределяются через Министерство культуры и Фонд кино. (При этом руководитель Фонда назначается по представлению Минкульта).

Фонд кино занимается поддержкой «массового» киносектора. Это фильмы, ориентированные на широкую аудиторию и значительные сборы. Фильмы-претенденты делят на «лидеров» (они получают наибольшую часть средств) и остальных.

В конце 2021-го сообщалось, что за год Фонд распределил среди «лидеров» 1,3 миллиарда рублей, среди остальных претендентов около 300 миллионов. При этом в число «лидеров», в частности, вошли следующие фильмы:

  • «Сто лет тому вперед» (пока не вышел),
  • «Своя война. Шторм в пустыне» (12+),
  • «Ходжа Насреддин» (12+),
  • «Воланд» - новая экранизация «Мастера и Маргариты» от Mars Media (16+),
  • «Русская пятерка» (пока не вышел),
  • «Кракен» (пока не вышел),
  • «Чемпион мира» (6+).

 

Воронеж. Синема Парк «Центр Галереи Чижова».

На момент открытия (2010-й год) экран кинотеатра (28 на 16 метров) являлся крупнейшим в Европе.

Фото: www.md-tech.ru

Средства выделяются как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Кроме того, «Фонд кино» занимается питчингом (презентацией проектов и поиском инвесторов), поддерживая крупнейшие российские кинокомпании.

Организация может выделить на один фильм не более двух третей его бюджета (но не более 400 миллионов рублей).

Минкульт занимается поддержкой авторского (в том числе дебютного) кино, документальных и детских фильмов. На игровой фильм можно получить до 100 миллионов рублей (на дебют – до 50 миллионов), на детский или социально-значимый фильм – до 70 миллионов.

Проекты, претендующие на субсидию Минкульта, должны соответствовать приоритетным темам господдержки (как правило, связанным с патриотическим направлением).

Есть и другие требования. Например, большинство участников съёмок должны иметь российское гражданство, а доля иностранных инвестиций в проект обязана быть ниже 50%.

А что кинотеатры?

В апреле этого года уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил вице-премьеру Татьяне Голиковой выделить субсидии ещё и кинопрокатчикам. Главным образом – из-за западных санкций, лишивших индустрию голливудских и европейских фильмов (на них приходилось до 80% прибылей).

Титов прогнозировал, что выручка в отрасли упадёт до 90% и восстановится лишь к концу текущего года. Разумеется, «дожить» до него смогут далеко не все кинотеатры.

Итогом может стать совокупный убыток в 11,1 миллиарда рублей.

Конкретно омбудсмен предложил:

  • предоставить кинотеатрам субсидию в размере 6,5 миллиарда рублей (по аналогии с периодом пандемии),
  • обнулить плату за аренду государственного и муниципального имущества до конца года,
  • включить работу кинотеатров в перечень видов деятельности, в отношении которых продляются сроки уплаты налогов.

Инициативу Титова письменно поддержали руководители профильных ассоциаций – владельцев кинотеатров (АВК), продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), Ассоциации анимационного кино, а также топ-менеджеры крупнейших киносетей страны.

Тем не менее, пока что эти предложения не одобрены правительством. По информации, опубликованной в ряде СМИ, это может быть связано, в том числе, и с тем, что владельцами и совладельцами ряда крупных российских киносетей являются «западные» физические и юридические лица.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка