Наверх
vorle.ru

Города-«миллионеры»: хорошо или плохо?

Росстат признал «миллионниками» ещё четыре города.

Города-«миллионеры»: хорошо или плохо? Ночной Воронеж.

Перепись

На днях Федеральная служба государственной статистики «официально» признала, что в России появились четыре новых города с населением от миллиона человек: Воронеж, Краснодар, Пермь и Красноярск. Заявление было сделано на основе официальных данных, собранных в ходе Всероссийской переписи, проводившейся в 2021-м году. (Всего таких городов теперь целых шестнадцать.)

Конечно, «громом с неба» эта информация не стала. Данные о количестве жителей в населённых пунктах собираются в постоянном режиме.

Например, фактически, тот же Воронеж (который, как город ЦФО, в данном случае интересует нас больше всего) перешагнул этот рубеж ещё в 2013-м.

Кстати, всё это время население города росло (с 1 003 638 жителей в 13-м году до 1 058 261 в 20-м) и лишь в предыдущем, 2021-м, впервые снизилось (до 1 050 602 жителей). Если эта тенденция продолжится, то «столица Черноземья» может снова покинуть «миллионный» список.

Дай миллион?

Конечно, цифра с шестью нулями – просто яркий фетиш, которому не стоит придавать слишком большого значения. Однако очевидно и то, что тема укрупнения городов является важной и острой, причём не только для нашей страны.

После трёх лет (2013-2015), когда в России, впервые за долгое время, фиксировался естественный прирост населения, ситуация снова «вернулась на круги своя». Более того, общий прирост населения (учитывающий не только рождаемость, но и миграцию), который существовал в 2009-2017 годах, тоже «угас».

На этом фоне укрупнение городов скорее не радует, а тревожит. Видимо, прежде всего, оно происходит за счёт той же миграции, только происходящей внутри страны и даже внутри отдельных регионов. Люди переезжают из более мелких населённых пунктов в более крупные.

Естественно, прежде всего это происходит по экономическим причинам. В итоге, выражаясь «языком плаката», города рискуют стать переполненными, а деревни – вымершими...

Обо всём этом мы решили поговорить с нашим экспертом - доцентом Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, доцентом кафедры Корпоративного управления и инноватики Российского экономического университета имени Плеханова Михаилом Хачатуряном.

Фото: hr-tv.ru

Мнение эксперта

Михаил Владимирович, что означает для города (и региона, где он находится) признание его «миллионником»? Прежде всего, с экономической точки зрения? Это хорошо или плохо, или, возможно, просто ничего особенно и не значит?

С экономической точки зрения получение статуса города-миллионника означает большие возможности для участия в государственных программах развития инфраструктуры, новые возможности по привлечению и реализации инвестиционных проектов. Регионы, имеющие в своем составе такие города, получают дополнительные точки роста предпринимательства, развития инфраструктуры, увеличения налоговых поступлений.

Очень важный вопрос – почему растут города, по естественным причинам (рождаемость) или по не вполне естественным (миграция), может, что-то другое?

Как правило увеличение числа жителей в современных условиях происходит за счёт обоих источников - и за счет увеличения рождаемости, и за счет миграции. Однако, ключевым фактором здесь является, прежде всего, эффективно выстроенная система управления городом, которая обеспечивает рост качества разработки и реализации управленческих решений во всех сферах жизни города - начиная от уборки мусора и заканчивая строительством дорог и развитием социальной инфраструктуры. Только при наличие этого элемента город и любая другая территория, будь то область, край, республика, посёлок, селение, село или деревня, может эффективно развиваться.

Города растут, сельская местность пустеет. Хорошо ли это?

Процесс укрупнения городов - это двоякий процесс, с одной стороны урбанизация это тренд последних 30-40 лет во всём мире и Россия здесь не исключение, а с другой - важнейшим моментом является поддержание соотношения сил между урбанизацией и сохранением и развитием малых городов и поселений. И в этом смысле очень важную роль опять играет эффективность управления, но теперь уже на уровне региона. Когда губернатор и правительство региона, поощряя развитие и рост крупных городов, одновременно реализуют программы поддержания и развития малых городов и поселений. Только в этом случае можно добиться сбалансированности развития региона в целом и отдельных его муниципальных образований.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка