Наверх
vorle.ru

ЦФО сдаёт ГТО

Как получить золотой значок (и для чего это нужно).

ЦФО сдаёт ГТО

Немного истории

Физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») существовал в СССР с 1931-го по 1991-й год. За это время через программу прошли сотни миллионов советских граждан.

Выполняя физкультурные нормативы, они получали различные звания (в том числе мастеров спорта международного класса), а также получали знаменитые «значки ГТО», наглядно подтверждавшие их достижение.

В своё время Герой Советского Союза Николай Копылов (1910-1965), заявил: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошёл бы до Берлина!».

В 2014-м году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». Инициатива оказалась успешной. С этого времени к комплексу ГТО присоединились около 16,7 миллионов россиян. На данный момент в стране работают 2655 центров тестирования.

Интересно, что система популярна, в том числе, именно в регионах ЦФО. По официальным данным за последний квартал 2021-го года, наиболее успешно программа была реализована в Воронежской (1 место) и Белгородской (2 место) областях.

Зачем?

Главным образом, значок ГТО выгодно получать тем, кто оканчивает школу и планирует поступать в вуз. Так как он «прибавляет» дополнительные баллы к результатам ЕГЭ (подробно о поступлении в вузы в 2022-м году ИА vRossii.ru рассказывало в специальном материале). Конкретное количество таких баллов зависит от конкретного вуза. Например, в 2022-м при поступлении в Московский Государственный Университет золотой значок ГТО принесёт Вам два дополнительных балла.

Данная норма регулируется сорок четвёртым пунктом «Порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», который утверждён приказом Министерства образования и науки РФ №1147 от 14 октября 2015 года. Кстати, начиная с этого года, вузы, при зачислении новых студентов, обязаны принимать во внимание не только золотые, но также серебряные и бронзовые значки.

Если Вы уже студент, то, сдав ГТО, можете претендовать на прибавку к стипендии. Правда, на это идут не во всех учебных заведениях. Юристы рекомендуют учащимся ссылаться на приказ Министерства образования и науки РФ № 1663 от 27 декабря 2016 («Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии...»). В пункте 11 указывается, что «повышенная государственная академическая стипендия назначается» студенту, в том числе, за «выполнение нормативов и требований золотого знака отличия «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) соответствующей возрастной группы на дату назначения повышенной государственной академической стипендии».

Также в правительстве России обсуждался проект, согласно которому уже работающим гражданам, сдавшим ГТО, будут предоставляться дополнительные недели оплачиваемого отпуска. Однако пока это начинание так и не воплотилось в жизнь. Кроме того, предлагалось предоставлять дополнительные отпуска и военнослужащим, сдавшим нормативы. С такой инициативой выступал Николай Валуев – известный спортсмен, депутат Госдумы РФ и один из федеральных «послов ГТО».

Так называются люди, которые занимаются популяризацией этой программы по всей стране и в отдельных регионах. Свои «послы» есть в каждом субъекте России:

  • Белгородская область – боксёр Виталий Дунайцев, кикбоксёр Олег Утенин, волейболист Тарас Хтей,
  • Брянская область – самбист Артём Осипенко,
  • Воронежская область – гребец-байдарочник Олег Горобий, гимнастка Виктория Комова, тяжелоатлетка Валентина Попова,
  • Курская область – легкоатлетка Анна Жиляева,
  • Липецкая область – легкоатлетка Наталья Рощупкина,
  • Орловская область - роуп-скиппер Валерий Бойко,
  • Тульская область – велогонщица Ольга Слюсарёва.

На открытии первого всероссийского фестиваля ГТО в Белгороде в 2015-м году.

Фото: belregion.ru

Что делать?

Система сдачи ГТО достаточно сложная. Она состоит из одиннадцати возрастных ступеней. Первые пять предназначены для несовершеннолетних:

  • 6—8 лет,
  • 9—10 лет,
  • 11—12 лет,
  • 13—15 лет,
  • 16—17 лет.

Далее идут шесть «взрослых» ступеней:

  • 18—29 лет,
  • 30—39 лет,
  • 40—49 лет,
  • 50—59 лет,
  • 60—69 лет,
  • старше 70 лет.

На каждой ступени – свои показатели по каждому виду спорта, которых надо достичь, чтобы получить золотой, серебряный или бронзовый значок. Кроме того, естественно, показатели, установленные для мужчин и женщин, отличаются.

Чтобы получить значок, нужно пройти определённое количество испытаний. В некоторых случаях предлагается один «безальтернативный» вариант, в некоторых можно выбрать из нескольких вариантов наиболее подходящий лично Вам.

Сдача нормативов ГТО в плавательном бассейне Воронежского государственного технического университета.

Фото: gto.ru

Для примера, рассмотрим нормативы ГТО в пятой группе, для тех, кому от 16 до 17 лет (примерный возраст, когда человек оканчивает школу и поступает в вуз).

Если Вы юноша и хотите получить золотой значок, то Вам придётся:

  • пробежать 30 метров за 4,4 секунды, либо 60 метров за 8 секунд, либо 100 метров за 13,4 секунды,
  • пробежать 3 километра (за 12 минут 40 секунд),
  • подтянуться из виса на высокой перекладине 14 раз, либо подтянуться из виса лёжа на низкой перекладине, либо поднять рывком гирю весом 16 килограмм 33 раза, либо 42 раза выполнить упражнение на сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу,
  • выполнить наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье на уровне 13 сантиметров от уровня скамьи.

Это «обязательная программа». Далее следуют испытания на выбор (чтобы получить «золото», в данной возрастной группе нужно выбрать любые пять из них):

  • челночный бег (3 отрезка по 10 метров за 6,9 секунд),
  • прыжок в длину с разбега (на 440 сантиметров) или прыжок в длину с места толчком двумя ногами (на 230 сантиметров),
  • поднимание туловища из положения лежа на спине (пятьдесят раз за одну минуту),
  • метание спортивного снаряда весом 700 грамм 35 раз,
  • бег на лыжах на 5 километров за 24 минуты либо кросс на 5 километров по пересечённой местности за 23 минуты и 30 секунд,
  • плавание на 50 метров за 50 секунд,
  • стрельба из пневматической винтовки либо из электронного оружия,
  • поход с проверкой туристических навыков на 10 километров,
  • самозащита без оружия.

Куда обращаться?

Сдача ГТО – это довольно долгая история. Обычно к ним усиленно готовятся. Сами испытания тоже не получится пройти быстро.

Кстати, участвовать в программе могут не только граждане России, но и те, кто временно зарегистрирован в нашей стране или получил вид на жительство в РФ. А вот без специальной справки из медицинского учреждения к прохождению физкультурных тестов точно не допустят.

Итак, сначала нужно пройти регистрацию на официальном сайте «ГТО», подтвердить свою личность в «Личном кабинете» с помощью скана паспорта (или другого соответствующего документа) и подать заявку на испытания.

После этого в «Личный кабинет» придёт сообщение, где будут указаны время и место сдачи первого норматива. Центры ГТО существуют по всей стране – обычно их открывают при различных спортивных учреждениях.

Как правило, участник сдаёт около трёх нормативов в день. Во-первых, чтобы избежать чрезмерной нагрузки, во-вторых, потому что разные виды тестов могут принимать в совершенно разных местах. Иногда сдача всех нормативов растягивается на целый год.

Непосредственно в день испытания Вы сможете сделать только одну попытку. Через две недели Вам предоставят ещё одну возможность для «пересдачи».

Значки «ГТО» вручаются в торжественной обстановке один раз в квартал.

 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка