Наверх
vorle.ru

Губернаторов ЦФО «расставили по полочкам»

Общество

Опубликован «Национальный рейтинг» глав субъектов РФ за 2021 год.

Губернаторов ЦФО «расставили по полочкам»

Такое исследование ежегодно проводит Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Места в нём распределяются на основе итогов анонимного анкетирования экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности.

Из руководителей регионов присутствия сети порталов vRossii.ru наивысшую позицию занял Алексей Дюмин, губернатор Тульской области. Он вошёл в первую группу рейтинга (глав субъектов РФ с наибольшим влиянием) и расположился на четвёртом месте. Вперёд себя Дюмин «пропустил» только Сергея Собянина (Москва), Андрея Воробьёва (Московская область) и Александра Дрозденко (Ленинградская область). В рейтинге 2020-го года тульский глава был на пятом месте.

Вячеслав Гладков, глава Белгородской области, тоже оказался среди наиболее влиятельных губернаторов, заняв в рейтинге четырнадцатое место. Год назад он был на двадцать второй позиции. Однако следует отметить, что к своим новым обязанностям Гладков приступил только в ноябре 2020 года.

Социолог Виктор Сапрыка, комментируя эти показатели, отметил: «2021 год стал для белгородского губернатора не только годом успешного избрания (он одержал победу, набрав 78,79% голосов избирателей), но и реального закрепления на Белгородской земле. Новый руководитель довольно быстро сменил как аппарат управления, так и глав основных городов – Белгорода и Старого Оскола. Не оправдались и мрачные прогнозы о снижении уровня ЖКХ, Белгородская область продолжает лидировать в рейтинге качества жизни российских регионов и занимает 7-е место. Тем не менее, дефицит бюджета составил 26,9 млрд рублей, что может обернуться довольно большой проблемой в 2022 году».

Также в первую группу вошёл Александр Гусев, губернатор Воронежской области, занявший восемнадцатое место. Он, однако, ухудшил своё положение, за год опустившись на четыре позиции вниз.

Политолог Дмитрий Нечаев, комментируя эти изменения, отметил, что в этом году Гусев тяжело переболел коронавирусом, однако смог восстановиться и продолжить работу. В целом, эксперт оценил его деятельность на губернаторском посту как успешную. В частности, Нечаев подчеркнул, что губернатор ведёт активную работу по реиндустриализации региона.

Роман Старовойт (глава Курской области) оказался одним из лидеров второй группы губернаторов, заняв двадцать седьмое место. Это также небольшое «понижение» - в минувшем году он был на двадцать пятой позиции и входил в первую группу рейтинга.

В данной должности Старовойт работает уже три года. Политолог Владимир Слатинов, перечислив достижения губернатора, отметил и негативные моменты. В частности, по мнению эксперта, проблемным является «кадровый вопрос». В уходящем году Курскую область покинули сразу трое видных чиновников не местного происхождения (так называемых «варягов»), назначенных Старовойтом, что вызвало негативную реакцию у многих представителей региональной элиты.

Также во вторую группу вошли Александр Богомаз (губернатор Брянской области) и Игорь Артамонов (губернатор Липецкой области). Они заняли 43-е и 58-е места соответственно. Год назад Богомаз был на 47-й позиции, Артамонов – на 60-й. Таким образом, оба они несколько укрепили своё влияние.

Тем не менее, эксперты высказались об их работе не только положительно. Например, политолог Александр Скиперских, подводя итоги деятельности липецкого главы Игоря Артамонова за уходящий год, наряду с достижениями отметил и ряд негативных моментов: «Проекты «сверху» уступают место проблемам, которые актуализируются для обывателя здесь и сейчас. На первый план выходят вопросы элементарного выживания: проблемы изношенных коммуникаций, состояние дорог и качество работы общественного транспорта, быстрая и качественная медицинская помощь, быстрый доступ к инфраструктуре, ощущение себя полноценным человеком. Кажется, Игорь Артамонов пытается искренне разобраться в подобных вопросах, но их количество умножается со скоростью снежного кома».

Пожалуй, наиболее низкую оценку эксперты дали главе Орловской области Андрею Клычкову. Как и в минувшем году, он (единственный из глав семи регионов присутствия нашей сети порталов) вошёл в третью группу рейтинга – группу губернаторов с наиболее низкой степенью влияния. При этом он опустился с семьдесят седьмого места на предпоследнее восемьдесят четвёртое, потеряв сразу семь позиций.

Эксперты, анализируя это понижение, напоминают о «забуксовавшем» ремонте Красного моста, последствия которого ощущают на себе практически все жители Орла, а также о суде над экс-главой департамента здравоохранения Иваном Залогиным, ещё недавно отвечавшим за важнейшую сферу социальной работы в регионе.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка