Наверх
vorle.ru

А пора ли валить?

Общество

Тенденции в международной трудовой миграции.

А пора ли валить?

«Рыба ищет где глубже, а человек – где больше платят». В современном мире, где почти не осталось «железных занавесов», процесс международной миграции, кажется, только набирает обороты. Правда, в настоящий момент его существенно притормозила пандемия коронавирусной инфекции.

Многие выпускники региональных вузов РФ мечтают жить и работать не на своей «малой родине» и даже не в Москве или Петербурге, а в Силиконовой долине или каком-то подобном месте. Тенденция к «утечке мозгов», увы, стала для последних десятилетий обыденностью – и далеко не только в России.

Хороший специалист в востребованном направлении, владеющий иностранными языками и не сдержанный административными барьерами, действительно, просто не имеет серьёзных стимулов для того, чтобы оставаться «прикованным Прометеем» в родном регионе или стране. (По крайней мере – объективных. Вопрос о патриотичности такого поведения, желании или нежелании вкладывать своё время и силы именно в «малую» или большую Родину оставим «за скобками».)

Кстати, таким мигрантом может быть и не очень редкий и ценный работник – но, во-первых, активный и инициативный, а, во-вторых, готовый заниматься тем, к чему коренное население «принимающей» страны не проявляет особого интереса. Например, в Италии сформировался существенный «голод» на представителей рабочих специальностей (вроде электриков и слесарей), который с удовольствием удовлетворяют соответствующие кадры из менее обеспеченной восточной Европы.

Впрочем, кроме тех, кто занимается непосредственной трудовой деятельностью, есть ещё две больших группы мигрантов, чей переезд связан с профессиональной деятельностью. Это студенты, выбирающие иностранный вуз, и инвесторы, которые хотят «играть» в экономических условиях, отличных от существующих у них на Родине.

Обратимся к данным Федеральной службы государственной статистики. Правда, следует отметить, что они учитывают лишь людей, официально «закрывших» свою российскую регистрацию и переехавших за рубеж. Между тем, как раз многие (если не большинство) уезжающих не спешат «сжигать все мосты» и отказываться от российской прописки. Из-за этого возникают серьёзные «перепады» - например, в 2019-м году в страны Евросоюза, по данным Росстата, переехало 7,3 тысячи россиян, а по данным самого ЕС – целых 75,7 тысяч.

Тем не менее, даже официальные данные Росстата впечатляют. В 2020 году ведомство оценило количество эмигрантов из России в 377 тысяч человек, в 2019 году - в 416 тысяч, в 2018 году – в 441 тысячу (данные округлены). Примерно таковы же данные за 2017-й – 2014-й годы включительно (377, 313, 353 и 310 тысяч человек соответственно). В 2013-м и 2012-м уехало 186 и 122 тысячи человек – уже заметно меньше. А далее идут вообще значительно меньшие цифры: в 2011-м – 37 тысяч эмигрантов, в 2010-м – 34 тысячи, в 2009-м – 32 тысячи.

Очевидно, что эмиграция из России значительно усилилась после событий на киевском Майдане и всего, что последовало за ними. Миграционное направление «Россия – Украина» (как, кстати, и обратное «Украина – Россия») на несколько лет стало одним из крупнейших в мире. Однако ясно, что здесь причины лежат, как минимум, не только в экономической, но и в политической плоскости.

Так стоит ли студенту, специалисту или инвестору решаться на переезд в другую страну на постоянное место жительства? Советуем прислушаться к словам нашего эксперта - Михаила Владимировича Хачатуряна, доцента Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации.

доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ
Михаил Хачатурян

Переезд на ПМЖ - это всегда вынужденное решение, вызванное отсутствием возможности реализации на Родине. Сегодня в условиях пандемийных ограничений такой переезд является весьма труднореализуемой задачей. В условиях нестабильности экономического положения в целом в глобальной экономике, переезд на ПМЖ может быть обоснован лишь полным уничтожением экономики родной страны, по образу и подобию Ливии, Сомали, или политическими разногласиями с новым или существующим руководством страны, по примеру Афганистана, Украины. Анализируя значимость этих факторов по отношению к возможности реализации задачи переезда на ПМЖ из России, а конкретно из регионов ЦФО, можно утверждать, что они не являются сколько-нибудь весомыми. Единственным значимым фактором является наличие непреодолимых политических разногласий с существующей системой государственной власти. При этом очевидно, что таких решений очевидно не очень много. И даже такие решения вряд ли относятся к категории выезда на ПМЖ, скорее это переезд на ВНЖ с сохранением возможности возврата при условии изменения политической обстановки. По экономическим же причинам переезд на ПМЖ из ЦФО в современных условиях наименее предпочтителен, так как по большинству показателей экономического развития регионы ЦФО превосходят показатели регионов европейских стран и США. То есть можно утверждать, что ключевым побудительным мотивом для такого перехода может стать лишь наличие твёрдой договоренности о трудоустройстве на новом месте жительства, которое в уже упомянутых условиях экономической нестабильности получить весьма сложно, так как и в Европе, и в США наблюдает весьма значительный уровень безработицы и скорее всего потенциальный работодатель предпочтёт взять на работу своего соотечественника, чем потенциального эмигранта.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка