Наверх
vorle.ru

Новый способ «честного» отъема денег

Общество

Как не стать жертвой мошенников при аренде жилья.

Новый способ «честного» отъема денег

Начинается летний сезон – пора отпусков и путешествий. Но прежде чем куда-то ехать, нужно позаботиться о том, где можно становиться. Самый простой вариант подыскать гостиницу, базу отдыха, санаторий или просто квартиру – разумеется, в интернете. Существует множество сайтов и приложений, где люди выкладывают предложения об аренде квартир или домов. По данным исследования сервиса THE METERS за апрель 2021 года, более 10% доступных предложений о сдаче жилья – очень и очень сомнительны.  Что это значит? Расскажем на примере:

Вы нашли хороший вариант (прямо в центре, в хорошем состоянии, по приемлемой для вас цене), написали хозяину сообщение, а он вам отвечает: «Да, конечно. Только переведите залог, чтобы я был уверен». Он готов вам прислать скан паспорта, выписку из кадастра, о том, что он владелец квартиры. И вы уверенно переводите деньги, а продавец исчезает.

Поясним: выписку из кадастра, о том, что человек владелец, можно получить на любую собственность, даже если он не имеет к ней никакого отношения. А паспорт можно подделать и взять чужой. А деньги вернуть не получиться, потому что этот перевод ни как не подтвержден и не оформлен (т.е. просто перевод денег с карты на карту, без чека, без квитанции) – это был первый способ мошенничества. Следует вывод, будьте осторожны,  делая предоплату.

Хорошо, вы очень внимательны, осторожны и решили не рисковать, бронируя жилье через интернет, а решили обратиться к риелтору. Но и тут нельзя расслабляться!

Когда вы обращаетесь за помощью к специалисту, будьте готовы, что он может оказаться специалистом, но совершено в другой сфере. Проще говоря, мошенником. Первое – он постоянно настаивает на предоплате 50% , а при подписании договоров злоумышленники обычно торопят своих жертв, чтобы они невнимательно читали договор и упустили самые важные детали. Но если внимательно прочитать, то стает ясно, за что вы платите деньги. И тут окажется, что совсем не за жилплощадь, а за ее поиски (цена такой услуги равна ежемесячной оплате за жилье).

Личная встреча с собственником – будьте внимательны!

Вы нашли в интернете квартиру и владелец назначил вам встречу, чтобы ее посмотреть. В ходе просмотра он вас торопит, просит залог, деньги за первый месяц, якобы перед вами был человек и ему нужно определиться или что-то еще в этом духе. Вы оплатили и  заселились и вскоре на пороге появляются настоящие хозяева квартиры. 

Но как, спросите вы, ведь у мошенника были все документы? – Чтобы подделать документы на собственность много ума не надо. Нужна бдительность, чтобы не попасть на крючок злоумышленника. В этом случае чек вам никто не даст, а вот расписку с «владельца» квартиры вы взять обязаны!

Мошенники могут сдавать квартиру и сразу нескольким людям. Вы сняли квартиру, заселились, а на утро перед вашей дверью собралась очередь таких же арендаторов, как и вы. И самое интересное, что в этом случае никто из вас не является официальным съемщиком жилплощади.

Будьте внимательны, читайте все условия договора, не соглашайтесь на какие-то предлагаемые вам авантюры, низкую цену, ведь вернуть деньги будет крайне сложно.  

О других самых распространенных способах отъема денег у граждан мы уже писали ранее.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка