Наверх
vorle.ru

Как не стать жертвой псевдотуроператоров

Общество

Практические советы, чтобы распознать уловки мошенников.

Как не стать жертвой псевдотуроператоров

Пришло тепло – отпуска запланированы, чемоданы почти собраны, осталось только выбрать тур. Началась третья волны туристического кешбэка - возврата части средств за туры по России, и большинство соотечественников побежали бронировать отдых за границей. Только за первую неделю действия программы россияне потратили на бронирование авиабилетов и покупку туров почти 1,5 млрд. рублей, - сообщает Роскачество.

Но не спешите за билетами! За 2020 год Банк России заблокировал 7680 сайтов продажи билетов на поезда и самолеты. Из них 6256 занимались кражей денег у россиян за фальшивые туры.

Как же действуют лжетуроператоры?

  • Создаются сайты, очень похожие на страницы реальных туристических агентств и сайты по продаже билетов. Они как отмечает МВД «регистрировались на иностранных серверах со скрытыми IP-адресами», хотя сами мошенники физически находились в России. Реквизиты выдумываются, либо заимствуются у настоящих туристических фирм, прекративших существование.

  • Есть лендинги, рекламирующие эти сайты страницы в социальных сетях. Проводятся спам-рассылки.

  • Обещанием служат большие скидки, выгодные условия и горящие путевки в течение ближайшего часа.

  • «Средний чек» - десятки тысяч рублей, поэтому к автоматическому фишингу добавляется работа фальшивых менеджеров, которые отвечают на вопросы клиентов, переписываются с ними и отправляют на почту фальшивый ваучер, поддельный договор с подписью и печатью из фальшивого же санатория.

Будьте внимательны!

Вот несколько советов, которые предлагает Роскачество:

  • Покупать билеты стоит только на официальных сайтах турагентств, желательно известных. Обязательно внимательно проверяйте доменное имя ресурса и дату его создания (например, через сервисы whois). В случае если ресурс был создан недавно – например, месяц-два назад, – крайне высока вероятность, что он мошеннический.

  • Найдите в поисковике актуальную информацию о пансионате и турфирме, например в федеральном реестре туроператоров. Узнайте финансовые гарантии (в карточке фирмы) и рассчитан ли срок их действия до окончания вашей поездки.

  • Настороженность должен вызвать тот факт, если за тур просят внести сразу полную стоимость, обещая сделать большую скидку и при этом торопят с принятием решения.

  • Не переходите по сомнительным ссылкам, а вводите адрес сайта собственноручно в поисковую строку.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ